微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山大日记:口腔医学院本科生冯怡婷

发布日期:2020-02-05     点击:
2月5日 星期三 晴

“阻击疫情,齐鲁医院在行动”、“战友出征!年初一,山东大学第二医院医疗队逆行赴武汉”、“同心战疫——山大护理校友在行动”……在家隔离防控已近两周,生活重复而单调,不断上涨的确诊人数和疑似病例数令人忧心不已,但好在这一条条新闻推送宽慰了我焦虑的情绪。

从1月22日发布关于在公共场所佩戴口罩有关措施的通告以来,我便开始向家里人宣传肺炎疫情防控的相关信息,起初爸妈毫不在意,一致认为我是大惊小怪,拒绝戴口罩,并计划大年初一要邀约亲戚朋友到家里聚聚。为此我差点被气哭,但冷静下来还是得想办法让他们重视这件事情。之后我在家里的微信群开始“信息轰炸”,全方位介绍新型冠状病毒肺炎的症状、传染性、危害以及防护措施。爸妈开始动摇,在饭桌上有意地向我询问此次疫情的具体情况,但还是将信将疑。除夕夜全家看春晚的时候,临时加入的抗击疫情的节目引起了爸妈的重视,我从网上下载了这段视频发送到微信群里反复播放并趁机劝说,终于打消了他们初一聚会的念头,并安心在家隔离。

而今天,全家人在微信群中闲聊,说起表哥最近智齿发炎疼痛难忍,准备明天去拔牙,先问问我这个未来的口腔医生。我心里一惊,连忙劝说他不要在疫情期间去口腔科就诊,由于口腔诊疗特殊性,高速涡轮手机产生大量水雾、气沫,容易增加感染风险。除非危重急症,建议尽量延期就诊。况且拔智齿也应该在炎症消除后进行,可以先吃些消炎药控制。表哥一开始觉得自己就拔个牙,和呼吸道、肺炎什么的没有太大关系吧。我给他发送了济南市全面暂停口腔门诊常规诊疗工作的通知,再三劝说,让他放弃了拔牙的计划。

作为一个稚嫩的口腔医学生,每每看到全国各地的医务工作者驰援武汉的新闻,看到我们学校各个医院的前辈们一往无前,我都无比敬佩,却又为自己尚不具备到疫情前线战斗的能力而遗憾。但作为一个大学生,我们都应担当使命,做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。能够运用自己的专业知识,为抗击疫情贡献小小的力量,我已经很开心了。

冬将尽,春可期,山河无恙,人间皆安。