微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”实践服务团队赴云南省昆明市安宁胡丽荣口腔诊所调研

发布日期:2020-08-11     作者:刘金玲      点击:

2020年8月4日上午10时至12时,“夕望”实践服务队云南省分布成员刘金玲在云南省昆明市安宁胡丽荣口腔诊所进行调研,此为实践队对口腔诊所复工复诊情况暨疫情期间群众就诊影响程度调研云南昆明市的第四次线下调研活动。

胡丽荣口腔诊所为一栋两层楼的诊所,其内装饰简约而干净,让人们已进入便可以感觉到医院负责人胡丽荣医生的认真用心。胡医生已有50岁以上,从业年龄15年以上,可是她对待自己手头上的工作仍旧是一丝不苟,十分令人敬佩。由于交通堵塞,团队成员刘金玲于上午十时左右才得以到达诊所,我们见到了诊所负责人胡医生,她热情地接受采访,并在其治疗完当时接待的患者后,认真地和我们一同完成调研活动。

通过和胡医生的交流以及其问卷调查得知,该诊所大概有牙椅数量3至5台,虽然牙椅的数量不算多,但牙椅的利用率十分高;在新冠肺炎疫情下,诊所也按照通知要求停诊了有40至60天;而在得知新冠来临时,医院采取对11月后就诊的患者进行电话寻访,确认其就诊一个月前的行程、是否有发热状况等信息且通过诊所的公众号对就诊1个月前的患者进行问卷调查,完成排查工作。通过询问得知,在疫情期间患者数量急剧下降,且仍旧有房租水电和人力成本的资金消耗,而诊所属于私人诊所,一切的资金压力都需要胡医生来承担,但胡医生仍旧保证了疫情期间诊所工作人员的底薪的支出。她认为在疫情期间很多行业都面临着十分严峻的挑战,虽然艰苦,但她仍想尽己所能去支持抗疫工作,团结群众。

虽然口腔诊所的复工复诊工作速度相比医院较慢,但本诊所是于3月份进入复工复诊的准备工作(即和医院口腔科复工复诊时间相近)胡医生认真对待复工准备工作,按要求对器械进行彻底消毒;依照接诊规范进行演练,确保复工时可以熟练规范开展工作;加强院内防控工作及个人防护工作的相关培训;设立预检分诊点,对前来就诊及随行人员进行仔细预检筛查等。

据胡医生所言,目前她的诊所已经完全复工,患者的数量也在陆陆续续增多,为减少患者拥挤对疫情的不利影响诊所采取了可提前预约就诊的方式接收患者。胡医生对接下来的复工复诊工作充满信心,她认为诊所要恢复以往的患者数量大概需要2~6个月,她相信通过全国共同的努力,会有更多口腔诊所及医院和其他行业完成复工复产的工作。