微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员前往平舆县中医院调研

发布日期:2020-08-08     作者:白俊强      点击:

8.7日,实践队一队员前往平舆县进行其本人最后的一次调研。此次所选医院是周边已发现的医院中规模最大的,因此其调查数据也更具有代表性。

由于医院较大,队员辗转多次,最终在路人的指点下才找到正确的入口。此医院的口腔科室单独占据一座楼,其重要性也可见一斑。队员上到2楼,首先映入眼帘的便是口腔医护人员正在为患者治疗的场景。随后,队员走到另一件屋子寻找可填写问卷的人。不大一会,来了一位较为年轻的男医生,在向其证明身份及表明来意后,其便坐下开始填写问卷,在此间隙,队员又再次观察此口腔科室。这是三个房间互通的布局,最西边为诊疗室,中间一间为医生办公区——墙上挂着牙髓炎,牙周炎的介绍,最东边的应是准备室。

通过对问卷的分析,我们发现此科室在疫情期间停诊20-40天,而目前已全面复工,但患者人数相较之前仍是很少,预计恢复如初大概在两月之内,可见无论是小医院还是大医院,其受疫情的影响都很大,但两者还是有不同之处——大医院患者人数恢复的会更快。在进行复工前,此科室便进行了大量的工作,比如设立预检分诊点,按照接诊操作规范进行演练等,而在复工后,其采取的防护措施更是多样,如进门检测健康码、测体温、消毒等。尽管已复工一段时间了,但目前此科室还面临着患者数量减少,医院资金紧张等问题。

通过对平舆县不同规格的五家口腔科室及诊所的调查,队员对此区域的口腔行业受疫情的影响有了较为全面的认识。一是所有口腔科室及诊所都受到了新冠肺炎的影响,包括其工作人员——一些医护人员疫情期间没有工资,但小规模的个人诊所遭受的损失最大。二是目前平舆县口腔行业已全面复工,但仍有问题待解决,尤其是患者人数相较于疫情前严重下滑这个问题。三是所有口腔科室及诊所都采取了较为严厉的防护措施,确保患者及医护人员的安全。

今天是立秋,收获的日子就快来了。相信在不久的将来,口腔行业的繁荣定会恢复如初或者更上一层楼!