微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员前往马寺口腔诊所进行调研

发布日期:2020-08-08     作者:卢夏美      点击:

88号上午,山东大学口腔医学院夕望社会实践队队员卢夏美来到马寺口腔诊所,调研新冠肺炎疫情影响下民营口腔诊所的现状。

雨后的天气十分清爽,队员于上午10点到达县城,在准备好一应材料后,直奔马寺口腔诊所。诊所规模较小,配有一名医生和一名护士。等店内客人诊疗结束后,队员向医生提供了身份证明和调查目的,医生很热心地答应填写问卷,在填写问卷时,队员发现门诊内工具摆放整齐,牙椅数量少于五台,门诊内布置简洁卫生,给人一种很舒服的感觉。医生和护士非常热情,在填写时时不时与队员聊天,并认真地填写完了问卷。

通过问卷填写结果,该诊所受疫情影响停工60天以上,而在停诊期间主要负担来自于人力成本,并在停诊期间几乎没有收入,在停诊期间,该门诊采取线上问诊的方式,对于需要复诊的患者,采取发送上一次问诊信息,推荐其去已复工医院复诊的方法。该诊所在五月左右开始复工,目前已全面复工。并且在复工过程中未受到明显的影响。

通过此次调研,队员发现此次疫情对于中小口腔诊所的影响较大,长期几乎无收入的过程也在一定程度上影响了医生以及护士的日常生活,这也提示我们,在以后遇到类似情况时,我们更应该关注中小口腔诊所的经营情况,并进行整体部署。