微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

微齿博爱志愿服务队-“MOUTH”社会实践队赴浙江大学展开调研活动

发布日期:2019-08-25     点击:

山东大学口腔医学院微齿博爱志愿服务队“MOUTH”社会实践队,正在进行一项关于各高校口腔医学专业课程安排的调研,我们拟通过此问卷了解现今国内外高校口腔医学专业的课程安排情况以及您对口腔医学教学模式的意见和建议,进而试图找到大临床教学与口腔专业课教学之间更加平衡的关系。
       今天我们来到浙江大学,希望能够采访到口腔医学院的同学来完成我们设计的问卷。还没到正中午时间,温度已经高达三十五度。但队员们的热情并没有因为酷热而减退丝毫,反而更加有信心和兴致。
       因为处在假期之中,导致仍留在学校的同学并不多,这为我们的调查增加了许多困难。在实验室与图书馆接连找到的同学也对我们调研的内容不是很感兴趣,配合也不那么积极。
       一开始我们有几分沮丧,但我们依旧没有放弃,稍事休息和整理心情之后,我们继续开始我们的调研之旅。最后,功夫不负有心人,我们通过各种电话联系与询问,找到了一位愿意接受采访和问卷调研的大三同学。
       当我们问及有关于课堂形式与课程考核方式时,她回答说课堂形式主要是老师授课,一般是考试课,有些科目是实验课和理论课结合考察的,平时成绩每个科目也都不一样,少至20分,多至50分,考试题型主要是选择判断简答的题型。 她最后表示:“希望可以在口腔医学的课程安排上更加与实际紧密一些,保持与临床课程普遍性的同时保持其特殊性。减少繁琐知识的压缩重复大量填鸭式灌输,以更少时间更高效地学习。”
       通过今天的调查,我们了解了浙江大学口腔医学院课程安排的信息,也通过调查问卷的回收,进一步知道了浙江大学口腔医学生对于自己医学课程的一些想法和建议。虽然我们的力量很微弱,可能并不能过多地改变什么,但我们仍然希望能够尽到自己的一份力量为口腔医学专业课程安排提出意见和建议,从而更好的掌握书本知识与专业技术。