微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

微齿博爱志愿服务队-“MOUTH”社会实践队与日本大学齿学部学生进行调研采访

发布日期:2019-08-25     点击:

2019年8月24日,山东大学口腔医学院微齿博爱志愿服务队-“MOUTH”社会实践队与日本大学齿学部取得联系,就本社会实践所关注问题——口腔医学专业本科教学进行调研采访。

社会实践队员提前设置了包括“贵校是否将基础医学课程与口腔医学基础课程整合”、“贵校的课程安排的学年分布情况”等等问题,日本大学的同学对我们的所讨论的话题很感兴趣,热情的接受了我们的采访。采访讨论的重点是在课程设置上,最明显的区别在于学制,国内各高校的口腔医学教育普遍采用本科五年制和本硕5+3的模式,而日本是六年获得修士学位,可继续深造获得博士学位。在学制不同的基础上,便有许多其他的教学安排的不同,大致分为以下五点。

第一,自主创造。“自主创造”是日本大学的校训,也是大一最有特色的一门课,一个学年的同时教育,你可以去发现自己的爱好或者擅长。第二,更早的专业教学与基础课程的整合。相比较我们大三接触口腔知识,日本大学在第二学年开始系统解剖学、组织学、生理学、细胞学的同时,开设牙体解剖学、口腔组织学、口腔生理生化学、口腔理工学。较早的接触口腔局部的知识可能与其dentist较为独立有关,同时将局部解剖、口腔组织学、口腔生物学与系统解剖、大临床组织学生理学同时进行有利于整理与局部的联系记忆,可能有事半功倍的效果。第三,长达两年的临床专业课整合学习。临床相关的基础课程如微生物学、药理学、病理学等与口内、口外、修复、正畸、儿牙等同时进行,由于夹有医学基础课周期长于我们的一年,也能适应其大学第四年后的全国性的“共用試験”(包含“计算机考试CBT”和“基本临床技能考试OSCE”两个考试)。第四,大临床课程在第五年实习的周末进行。我们可以发现日本大学的学生在前四年比较专注与口腔这个局部,只有在第五年的周末会学习内科学、外科学、眼科学、耳鼻喉科学、神经科学、皮肤性病学、儿科学等的知识,占比远远小于我们,这与我们第三学年全面展开临床课并安排见习有较大的差异,可能也与其牙医独立性更强有关。第五,该校本科科研参与率低于本学院,在日本大学本科生除了完成基本的实验课程,掌握基本实验技术,很少参与到较为深入的课题研究中,而我院有不少同学大二大三甚至大一就已经跟随导师做一些相关研究,这丰富了我们对本专业前沿的认识。

通过本次调研采访,队员们对“口腔医学专业本科教学”有了更广更深的理解,开阔了自己的见解,了解了日本牙医的成长道路,同时也收获了友谊。本次社会实践将继续进行,在国内各高校调研的同时,也会进一步放眼世界,更为全面的了解口腔医生的本科之路。