学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员前往济慈口腔进行调研

发布日期:2020-07-30     作者:张翰      点击:

7月29日,山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员张翰前往济慈口腔进行调研,在之前的预调研中,队员了解到济慈口腔的患者中有很大比例进行了正畸治疗和口腔种植,且患者中有较大比例为青少年,具有较为特殊的调研价值。

通过济慈医院内的装潢和宣传,不难看出青少年为这家医院的目标客户。令队员感到意外的是,这是队员多次调研中发现的第一家主要管理者表示工作几乎未受影响的口腔医疗机构。医生表示这与医院为防疫做的努力有着密不可分的关系,即便在普通门诊进行诊疗也有着远超疫情前的卫生条件——医生进出诊室需身体某些接触部位的消毒,保证每次诊疗后设备消毒、一人一诊室、分诊处与患者保持距离,医院内随处可见消毒水和标语提醒。其次,该医院在线上进行了大量宣传,因疫情停诊期间也保持线上复诊,加之青少年群体对于口腔健康和疫情影响的理解较为理性,故接诊人次几乎与疫情前持平。值得一提的是,在队员说明调研目的后,医院内多名医护人员对此次调研表达了肯定与鼓励,并对在问卷的设置方面给出了许多建议,队员在交谈中受益匪浅。

队员认为,此次调研对日后的分析有着较为突出的指导作用。想要口腔治疗有序、安全、高效率地运行,口腔医学从业人员有义务对相关情况进行正确、理性的科普,让大众对疫情影响和口腔健康有全面的认识,相信口腔医疗行业的恢复将会十分乐观。