学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员前往张莉莉口腔诊所进行调研

发布日期:2020-07-30     作者:张翰      点击:

7月30日,山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员张翰前往调研的最后一站——张莉莉口腔诊所,将疫情对于口腔治疗影响的调查进一步完善。

上午九点,诊所正式开始营业,队员注意到诊所内虽设有三张牙椅,但目前仅有一位医生上班。据悉,复诊之后诊所正逐渐走上正轨,在这个节点上必须避免任何可能发生的风险,同时进行较少的诊疗有助于防范风险,也能应对目前患者的需求。

在病人到来之前,两位医护人员耐心地研究了问卷上的问题,医生表示相关诊所积极响应卫健委号召,做好了各项防护措施。这个过程被第一位前来就诊的患者打断,队员观察到在取牙模和拔牙的过程中,患者对诊所内的医护人员十分信任,医生在进行治疗的过程中也一直提醒着护士各种注意事项,种种行为令人感到温暖和舒适。

虽然疫情期间口腔诊所的医护人员完全失去了收入,但他们更关心防疫的整体情况和社会情况,希望全球共同抗疫,再三强调安全在经济前面。病人走后,诊所内的医护人员对此次调研的社会意义表示了肯定,并鼓励队员要把眼光投射到整个社会,从调研中学习书本以外的知识。

此次调研的对象是一所普通口腔诊所内的医护人员,但他们身上却显示出口腔医疗工作者们的责任与担当,先天下之忧而忧的精神着实令人感动,无论是复工复产中防疫工作的开展还是口腔医学事业的进步,都需要这样的精神。