学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

山东大学口腔医学院复课复学团六名成员赴利津县高级中学实地调研

发布日期:2020-07-27     作者:兰俊芹      点击:

7月26日上午八点,复课复学调研团六名成员,包括兰俊芹、刘艺杰、陈东燕、李亚文、徐延强和陈成龙,在指定地点集合,共同乘车前往利津县高级中学调研。上午九点,调研团到达利高,在学校疫情防控负责人王秀生老师的带领下,参观了学校食堂、教室和宿舍等地,并采访多位工作人员,了解到疫情防控的详细信息。下面,跟着调研团的脚步一起来看看利高的疫情防控情况吧。

第一站:食堂

进入食堂,映入眼帘的是干净的地板和整齐的桌椅,食堂负责人告诉队员,食堂每天都要消毒三遍,确保食堂环境安全,所有的餐具都要经过一刮二洗三冲四消毒五保洁的程序,让学生们使用干净无毒的餐具。在食堂有一个显眼的的电子大屏幕,上面公示本日原材料的农药残留量和莱克多巴胺等有害物质的含量,这些数据都是经过食品安全检测室的测量,并且同步到县市的数据库,完全符合“阳光餐厅”的要求。学校还设有“明厨亮照”特色展示,餐厅各处监控全透明公开。通过采访我们了解到,复课初期,实行分餐法,学生就坐时间隔一米,同向而坐,菜品一大荤一小荤一素,另外购入水果满足学生的营养需求。全面复课后,学生自行排队打饭,排队间隔一米,就坐时仍保持同 向而坐。

第二站:宿舍

宿舍为八人间,在复课期间根据省教育厅要求调整为每四人一间宿舍,每两个宿舍配备一间盥洗室。四个学生全部住下铺,脚对脚休息,洗漱时保持距离,宿舍之间不许串门。每层宿舍楼都设有留观室,有人员体温超过37.3摄氏度立即隔离在留观室,医生身穿隔离服对发热人员进行检查。由医院、疾控中心等组织成立的专班负责日常对师生进行巡查监督,并且设有专门通道,以备转移发热人员。

第三站:教室

根据要求每间教室不超过30人,原来一个班被拆分为AB两个班,单人单桌,工作人员对教室进行一天两次消毒。在授课时,老师在其中一个班授课,通过教室配备的电视台转播给另外一个班,确保两个班级进度相同。召开年级大会等集体会议,也是通过教室里的广播和电视进行转播,避免大批人员聚集。复课初期,老师和学生都要佩戴口罩上课,在疫情防控常态化后,课堂上可摘掉口罩。

第四:关于其他

在4月17号复课前,疾控中心开设讲座,对全部的教职工进行专门培训。复课当天,学校安排措施分流报道,由志愿者、特警、医护人员全程守护,家长免进校,学生必须测量体温消毒后进校。从开学以来,校内一直有防疫专业人员和医护人员驻守,确保能迅速处理紧急情况,学校负责人也是时刻关注疫情进展,不时进行摸排,严格把控人员进出校园。