颌位重建技术学术峰会完满完成

发布日期:2020-12-25     作者:张鑫      点击:

无托槽隐形矫治器在治疗各类错合畸形方面已得到了广泛应用,但与欧美国家相比,国人错合畸形的骨性程度更严重、上下颌骨关系不调更普遍,这就需要隐形正畸必须研发适合中国患者特点的矫形技术。为了使口腔同仁们更多的了解中国患者的突面畸形的机制、相应的分类及可能的治疗指导意见,山东省口腔医学会正畸分会及上海正雅齿科科技股份有限公司于20201223日在济南联合主办了颌位重建技术学术峰会,同期举办了颌位重建阶段性装置及应用方案发布活动。以期为具有中国特色的患者进行颌位重建提供指导意义。

本次学术峰会由山东大学口腔医院魏福兰主任致辞,表达了对沈刚团队的欢迎及对其带来精彩内容的期待。接着沈刚教授及其团队详细阐述了“沈刚突面畸形分类法”,并结合病例详细解析了突面畸形患者存在的特征表现,梳理出不同类型突面畸形的病理机制,并提出了针对不同类型患者的治疗指导意见,完善了突面畸形正畸治疗的方案。

大会最后进行了病例讨论,全省医生提交了相关的病例进行讨论,其中山东大学口腔医院正畸科杨双艳医生提交了病例,其汇报病例具有典型的突面畸形特点,有助于在场的口腔同仁们深刻了解突面畸形患者的临床表征,并且通过沈刚团队点评,了解了疾病的分类及相应的治疗指导意见。

全省800余名口腔医生参加了本次会议,与会者积极发言提问,探讨交流,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。本次颌位重建技术学术峰会具有十分重要的意义,进一步营造良好的学术氛围、重视学术交流将起到积极地促进作用。未来山东大学口腔医院正畸科将会继续开展系列论坛活动。

作者:张鑫

审稿:魏福兰