山东大学口腔医院隐形正畸规范化培训班圆满收官

发布日期:2020-12-25     作者:张鑫      点击:

为进一步加强口腔正畸学科建设,规范隐形正畸诊疗行为,提升口腔医师隐形正畸诊疗技术水平和服务质量,山东大学口腔医院主办的“隐形正畸规范化培训班“于20201222日在济南顺利举行。山东省600余名口腔同仁们参加了此次活动。

会议由山东大学口腔医院正畸科魏福兰主任主持,邀请上海交通大学医学院附属第九人民医院正畸教研室副主任夏伦果及时代天使首席医学专家田杰进行了精彩的主题汇报。

夏伦果医生首先就主题为《正畸错��的隐形矫治设计思路》进行了演讲,详细阐述了在结合面型分析、模型分析、头影测量等的情况下,综合评估正畸治疗方案的制定,同时重点详述了在隐形矫治中垂直向、矢状向、水平向的设计原理及思路,有益于帮助听众梳理隐形矫治的设计思路。

接着由田杰医生进行了隐形矫治中异常咬合变化解析,结合实际病例从明确问题,原因分析、解决关键问腿、结果反馈这四个部分详细分析了隐形矫治中的监控方法,并解析了出现异常咬合时如何发现问题,如何解决问题,给了听众很大的启发。田杰医生还介绍了时代天使新研发的A6导下颌向前矫形装置,通过形成合垫来打开咬合,完成错位牙的矫正和排列。将矫正周期合二为一,大大提高了矫正效率,缩减了矫正周期。

he

隐形矫治至上世纪被开发以来,从备受质疑到目前的迅速发展,看似门槛很低,其实却隐藏着很多尚未解决的隐患。临床医师在开展治疗之前必须具备完善的正畸理论体系。本次课程为参会的口腔同仁们提出了隐形矫治规范化的概念,并通过两位专家的详细讲述,对同仁们开展隐形矫治提供了一定的思路及规范化流程,学员们一致反映通过本次活动丰富了隐形矫治的理论知识、拓宽了专业视野,也为下一步在临床工作中更好的开展该技术打下了一定基础。

作者:张鑫

审稿:魏福兰