山大口腔完成2020级本科生临床前技能培训

发布日期:2024-07-08     作者:王艳红      点击:

近日,山东大学口腔医学院(口腔医院)2020级五年制和5+3一体化学生临床前技能培训活动顺利开展。本次培训为期两周,共有97名学生参加了本次培训。培训旨在不断强化对实习医生的规范化管理,提高临床实习教学质量,助力学生顺利实现从课堂到临床的角色转换,为尽快融入临床实习工作奠定坚实基础。

临床前技能培训教育为口腔医学专业教学课程之一,通过专家讲座和技能培训相结合的形式进行授课。授课内容除口腔医学专业“三基”外,还涵盖医患沟通、医疗服务、院前急救、院感知识、医学统计等,并有机融入了思政人文教育与实习纪律提点。今年的“医路仁生”思政育人大讲堂活动,特别邀请到学院(医院)原党委书记张志华,知名教授王春玲、王旭霞,她们面对面地与同学们倾心分享多年的人生感悟和宝贵经历,鼓励同学们要怀有医者仁心和家国情怀,立志争做德才兼备的新时代优秀口腔医生。值得一提的是,为创新教学模式,深入探索教育数字化,今年首次将虚拟仿真教学纳入到临床前技能培训中。学生们在口腔虚拟仿真设备上进行基本技能、虚拟诊疗与临床思辨能力的训练。虚拟仿真教学作为一种现代信息化教育教学技术,为临床前技能培训提供了必要的补充,调动了学生们的学习兴趣和主观能动性。培训结束后,所有学生参加了由“技能+理论”考核两部分组成的考试,均取得了不错的成绩。

临床前技能培训是近年来口腔临床实习教学改革的重要内容之一,已被纳入口腔医学专业课程。作为衔接理论教学与临床实习阶段的桥梁,通过短期高强度的集中培训,切实提高了学生处理、解决临床实际问题的能力,帮助学生缩短实习的适应期,尽快实现角色转换,为日后步入临床,从事诊疗工作打下坚实的基础。