牙周病科积极参加中华口腔医学会牙周病学专业委员会第十六次全国学术会议

发布日期:2024-06-27     作者:李晓茜      点击:

6月19日-6月22日,由中华口腔医学会口腔牙周病学专业委员会主办,西安交通大学口腔医院、空军军医大学口腔医院承办的第16次全国口腔牙周病学学术会议在西安市隆重召开。山东大学口腔医学院(口腔医院)牙周病科医护人员、研究生和住培生共计50余人参加了会议。会上,学院(医院)不仅有多位专家进行了精彩的大会讲座,还提交了多份病例报告和壁报展示,荣获了多项奖项,取得了优异的成绩,充分展现了学院(医院)在牙周病学领域的专业水平和学术实力。

本次大会为期3天,设有特邀嘉宾演讲、分会场主题演讲、临床病例分享、学术论文交流、临床及基础研究汇报、科普宣讲及护理交流、壁报展示等多个板块,并特别开设一步一步学牙周“午间课堂”、“宏辞论道、以辨会友”牙周思辨会、资深专家说课、青年教师风采展示等特色板块,旨在让各位临床医生、口腔医学生、住院医师、青年教师各展风采,互学互鉴。

此次会议汇聚了来自全国各地的牙周病学专家、学者和临床医生,共同探讨牙周病领域的最新研究成果和临床经验。赵铱民院士、Maurizio Tonetti及孟焕新教授分别就“与人共舞-医疗机器人的昨天、今天和明天”“How will the Dragon beatPeriodontitis and conquer Health”以及“牙周病与种植周病密不可分”进行了相关讲座。专家们的报告聚焦牙周病学领域热点问题,引起了与会者强烈的反响和好评。

学院(医院)院长葛少华教授以及牙周病科主任宋爱梅受邀进行了“纳米压电催化杀菌-口腔感染性疾病治疗新策略”“伴血液病患者的牙周治疗”的精彩汇报,受到了与会者的热烈欢迎和高度评价。同时,杨丕山、葛少华、宋爱梅等专家分别作为嘉宾,参加了临床研究以及高水平论文点评,为本次大会的顺利召开贡献了山大口腔力量。

在病例报告和壁报展示环节,牙周病科提交的病例报告和壁报内容丰富、形式新颖,充分展现了学院(医院)在牙周病治疗方面的创新能力和实践经验。张礼国“纳米结构介导抗细菌黏附的生物活性离子阶段性释放促骨再生GBR膜的研究(指导人:葛少华 马保金)、尹秋月“褪黑素通过调节巨噬细胞中BMAL1的表达抑制昼夜节律紊乱相关性牙周炎”(指导人:杨丕山、宋爱梅)、刘佳仪“牙周软硬组织增量辅助正畸治疗一例”(指导人:郭红梅、杨丕山)、陈叶翎“麦氏龈缘突样牙龈退缩根面覆盖治疗一例”(指导人:葛少华、吕春旭)、高俊彦“牙周健康,全身健康”(指导人:葛少华)、刘小佳“粘性骨块在上颌窦提升术中的应用”(指导人:邵金龙)等。经过专家评审,学院(医院)荣获了多项奖项,包括病例报告三等奖、优秀奖、优秀壁报奖、优秀科普奖等。这些奖项的获得不仅是对学院(医院)牙周病科室工作的肯定,更是对未来工作发展的鞭策和激励。

通过参加本次会议,不仅让牙周病科师生医务员工与全国同行进行了深入交流和学习,还让大家更加清晰地认识到了自己在牙周病领域所处的位置和面临的挑战。日后,牙周病科将继续秉承“以患者为中心”的服务理念,不断提高自身的专业水平和临床能力,为广大患者提供更加优质、高效的医疗服务。

展望未来,牙周病科将继续通过参加更多高水平学术年会,不断加强同仁间的合作与交流,共同推动牙周病领域的研究和发展。相信在全体医护人员的共同努力下,学院(医院)一定能够在牙周病领域取得更加辉煌的成绩。