巧手精雕,医路生花——山大口腔第四届鸡蛋雕花技能大赛顺利举办

发布日期:2023-10-24     作者:刘金      点击:

10月22日,口腔医学院(口腔医院)第四届鸡蛋雕花技能大赛于教学实验室圆满完成。学院(医院)副院长郭杰出席活动并担任特邀嘉宾,口腔种植科主任兰晶、修复科副主任王喜军共同担任评委,种植科刘金老师主持了活动。本次活动由口腔修复教研所教改项目“循序渐进——提升口腔医学生专业素养的探索性教学”课题组主办,山东大学“灵巧的手”社团协办。同时,活动的开展得到了学院(医院)教学实验室的大力支持和协助。

24C53B

在活动开始前,郭杰进行了活动致辞和赛前动员,对本次活动表示肯定和期待。他指出除了学习口腔基础知识以外,培养艺术性和美学素养也同样重要,并提醒大家在锻炼动手能力的同时,也要注意手机的使用安全。王喜军着重强调了支点使用的重要性,鼓励同学们思维不要设限,要勇于创新,并表达了对同学们精彩作品的期待。

107C0E

活动过程中,刘金向同学们详细讲解了高速手机的使用方法和握持方式,告诉同学们如何建立正确的支点,介绍了车针的选择、正确的坐姿和操作的一些技巧,并在亚克力板上进行了示教。接下来同学们首先进行手机操作的练习,通过使用高速手机对亚克力板的雕刻,绘制不同的图案和形状,实验室助教老师全程在旁协助指导,确保设备和仪器的正常运行,保障同学们的安全。

184A2C

经过一个小时的练习,同学们已经熟练掌握了手机的使用方法。在经过精心设计绘图与精细雕刻后,同学们创作出了精彩纷呈、各具特色的作品,并选出最满意的作品参加评选。经过评委老师对创新性和完成度等综合考量打分,最终,李昕晓、马嘉悦荣获了一等奖,康灿然、于金睿、王志艺、刘艺齐荣获了二等奖,宋沅瑾、周子颂、吕奕童、李聪、陈春慧、候俊伊、陈升峰、孙泽慧荣获了三等奖。

1AF85E

活动结束后,同学们纷纷表示活动十分有趣,意犹未尽。同时,活动的开展也进一步增强了同学们对学好口腔医学专业知识、提升口腔医学综合能力素养的动力和信心。