微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山大口腔“益路童行,七彩四点半”志愿团 开展书法体验活动

发布日期:2021-07-12     作者:李江玮      点击:

2021年7月11日,由山东大学口腔医学院本科生组成的“益路童行”社会服务团队在英雄山社区成功举办书法体验活动。

虽然今天早上济南下大雨,但上午9时许,小朋友们还是准时到达英雄社区,大家开始写自己的作业,志愿者在旁边认真辅导,解决小朋友们学习中遇到的问题。

上午十点半,志愿者先从汉字的演变过程引入书法,小朋友们积极踊跃地抢答他们所了解的书体,“老师,我知道小篆”“老师,金文算么”“老师老师,甲骨文”……一时间气氛变得活跃轻松起来。

首先,志愿者向孩子们强调了写好毛笔字先要有一个正确的坐姿,要做到头正、腰直、臂开、足安,志愿者为他们简单解释了这八个字的含义,孩子们理解之后,坐姿十分标准。然后,通过视频的形式,志愿者教孩子们毛笔的握姿,主要讲解了五指执笔法。讲完之后,志愿者们逐一检查孩子们的握姿是否正确,一一帮他们纠正。

最后,也是最主要的内容,志愿者引领孩子们初步学习笔法。以横为例,引导孩子们感受毛笔的藏锋起笔、中锋行笔和回锋收笔。然后讲解了“天”的字体结构,教孩子们尝试书写完整的字。

山东大学口腔医学院“益路童行,七彩四点半”志愿团努力将自己所学融入到社区的文化活动中,小朋友们在学习过程中也都非常认真,一笔一划地感受着毛笔的魅力。

文/李江玮 图/宋雨超