微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员赴安丘市人民医院展开调研

发布日期:2021-08-31     作者:张潇      点击:

7月25日,山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员张潇赴安丘市人民医院展开调研。

安丘市人民医院成立于1950年,现为潍坊医学院非隶属附属医院。2019年10月北院建成,部分科室搬到北院。在得知北院与南院均设有口腔科后,队员来到离市中心较近的南院区

由于大部分科室均搬到北院,南院的患者明显减少,但是由于北院距离市中心较远,大部分口腔患者选择距离较近的南院区,故南院区依然是口腔科的“主战场”。

在医生填写问卷的时候队员注意到,每周来到医院进行窝沟封闭的儿童数量并不多。在队员提出疑问后,医生解释到,医院会免费到部分学校给学生进行窝沟封闭。市中心大部分学校的儿童都进行了窝沟封闭,故前来医院进行窝沟封闭的儿童实际数量并不多。

窝沟封闭作为一种重要的口腔预防措施,近年来受到广泛的关注。儿童及时进行窝沟封闭,对预防龋齿具有重要的意义。而口腔医生进校园免费进行窝沟封闭,是一项切实有效的预防措施,也是一项脚踏实地的惠民政策。

由于患者数量较多,医生在填写完问卷后就开始接诊了,队员没有能够更详细地了解到窝沟封闭相关惠民政策。但是此次调研给队员提供了一个很好的思路,在接下来的调研中会更详细地去了解。