微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院夕望实践服务团队赴金华市爱牙齿科进行调研

发布日期:2020-08-09     作者:刘晓龙      点击:

8月10日下午,山东大学口腔医学院夕望社会实践队队员刘晓龙前往金华市爱牙齿科进行最后的线下调研,从而为今后的口腔诊疗工作提供合理可行的建议。

准备好本次的调查问卷及调查资格证明等一系列材料后,队员乘车赶到爱牙齿科进行调研。此时诊所中医生刚刚完成一位患者的治疗。因为是周日接近下班时间,诊所中暂时没有其他的候诊患者了。队员走向前向医生出示自己的介绍信等证明材料并说明自己的来意后,医生热心地表示愿意配合我们的调研。此次调研的对象是一名青年医生,已经有10年以上的从业经验。在调查中,医生告诉队员在得知新冠来临时,他们丝毫不敢懈怠,对2019年11月底之后前来就诊的患者通过分诊台处登记的患者联系方式进行电话寻访,确认了患者在就诊一个月前的行程以及是否有发热状况等信息。该医生也表明尽管目前已经全面复工,但是诊所中依然存在着复诊成本费用高,收入得不到保障以及就诊量下滑的问题。在该医生填写问卷时,队员观察了诊所内的环境。该诊所仅有两位医生和两台牙椅,前台上虽然略有杂物,但诊室内却是干干净净,墙上宣传着关于口腔健康的相关知识,门口也写着许多宣传标语。尽管邻近下班时间前台的工作人员也没有松懈,静静等待着患者的到来。

从本次调查可以看出,由于口腔诊疗环境的特殊性,复工节奏慢,欲恢复停工前的就诊量仍然需要一定时间,但诊所内的一切都在有条不紊地朝着更安全、有序的方向前进。