微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员前往福建中医药大学附属龙岩中医院进行调研

发布日期:2020-08-06     作者:赖悦      点击:

8月6日上午,山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员赖悦前往福建中医药大学附属龙岩中医院进行调研工作,了解在新冠疫情影响下综合医院中口腔科医务人员的工作现状,并于前期的诊所调研结果进行比较分析。

队员在预调研阶段了解到,福建中医药大学附属龙岩中医院是龙岩市的一所三级甲等综合性医院,院内的口腔科历史悠久,创建于1956年,经过几十年的发展,现拥有一支医德医风优良,技术精湛,设备完善,服务优质的专业队伍,是综合医院中合适的调研对象。队员在与口腔科的林医生进行联系后,约定于上午9:00进行采访工作。

队员在医院入口处接受了体温测量、“闽政通”健康码登记之后,于约定时间与林医生进行会面。在采访过程中,林医生表示,由于龙岩中医院是一所公立医院,所以不存在着因疫情停诊而具有空转的成本压力,在此次疫情影响下医院累及停诊20多天,复工过程中未受影响。关于医院复工前的准备,医生谈到,医院根据上级卫生部门的要求,对工作环境和医疗器械进行彻底消毒,按照接诊操作规范进行演练,确保复工时能熟练规范地开展工作,加强院内防控工作及个人防护工作地相关培训,设立预诊分诊点,对前来就诊及随行人员进行仔细的预检筛查。

关于此次疫情对自身的影响,医生谈到,在停诊期间,医生在钻研口腔专业相关知识、精进口腔临床操作技能的同时,极为关注疫情实时动态,关注政府对于医院复工的相关通知,在复工后,极其关注疫情形势、患者来源及数量、防护与治疗中存在的风险。

通过此次问卷采访,队员深刻体会到了综合性医院对于紧抓疫情防护、保障人民健康的责任与担当,综合性医院的疫情防控措施与中小型诊所相比更加完善,受疫情的影响程度更小,这对于后期的结果分析起到重要的指导意义。