微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员前往龙岩市龙冠口腔门诊进行调研

发布日期:2020-08-06     作者:赖悦      点击:

8月4日上午,山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员赖悦前往龙冠口腔门诊进行调研,了解在此次新冠肺炎疫情影响下中小型口腔诊所及医务工作者的现状,并为后期的分析总结提供合理可行的参考。

队员在预调研阶段了解到,龙冠口腔门诊现设有多间独立诊疗室,配备口腔内窥镜显示系统、全自动牙科操作系统、真空消毒机等先进诊疗设备,完全杜绝交叉感染,设置口腔内科、口腔颌面外科、正畸、口腔修复等专业,开展根管治疗、残牙保存、牙周治疗、缺牙修复、儿童防龋、种植牙、烤瓷牙等医疗项目,是诊所中非常合适的调研对象。

此次的调研对象是门诊的分诊台医务工作者。队员在表明来意并出示山东大学学生证证明身份后,工作人员对此次问卷采访表示欢迎。在交谈过程中了解到,在得知新冠来临时,门诊及时对2019年11月底后前来就诊的患者进行排查工作,即通过分诊台处登记的联系方式进行电话寻访,确认患者在就诊1个月前的行程、是否有发热状况等信息。虽然在疫情影响下诊所停诊了近2个月的时间,但是对于原定在停诊期内前来复诊的患者仍有开展线上复诊工作,体现了诊所为患者提供优质口腔保健医疗服务的宗旨。谈到疫情对收入的影响,医务工作者表示在疫情期间仅有底薪,但是也进行第二或第三副业贴补家用。

在谈及诊所复工时,医务工作者表示,复工过程未受太大影响。在3月份复工之前,该诊所已通过微信公众号、微博等多种渠道线上宣传门店的防护措施、树立良好形象,为患者的安全就诊保驾护航,目前仅允许患者提前预约就诊,对于前来就诊的患者及随行人员需检查健康码、登记患者的就诊时间、姓名、联系方式、近期是否有外出经历等相关信息,并完成体温的测量。

通过此次调研,队员深切地体会到了网络社交平台的发展对于口腔中小型诊所发展的重要作用,同时也从诊所的疫情防控细节中体会到了诊所的责任与担当,对于后期问卷分析具有指导意义。