学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员前往滇南中心医院进行调研

发布日期:2020-07-30     作者:周子航      点击:

7月31日下午,山东大学“夕望”社会实践队队员周子航来到滇南中心医院进行调研,该医院的前身为红河州哈尼族彝族自治州的州级附属医院,如今搬迁到市郊并扩建,为本州唯一的三甲医院,对于医院的调查有利于更全面的认识疫情对于口腔就诊的影响,以及对公立医院的影响。

在调研之前已经与医院的口腔医生联系,从门诊部大楼经过健康码,体温等一系列检查后进入口腔科,该口腔科由于为新建的科室,各方面都干净整洁,相较于私立医院,公立医院的防护措施更加规范,口罩,护目镜等都有佩戴,并采取一人一诊室一消毒,限定治疗区域的方式保证医务人员和患者的防护和健康。根据调查,在疫情期间,为处理本市乃至本州各县市的突发急性口腔疾病,滇南中心医院在2月末就已经小规模复工从而处理紧急的口腔疾病,在复工前,医院根据上级卫生部门要求,对工作环境和医疗器械进行彻底消毒,并演练了一套疫情接诊具体流程,以求做到各方面对医护人员以及就诊病人的健康防护,除此之外,在上级卫生部门指导以及医院优秀领导下,口腔科各医护人员加强个人防护相关培训,在复工之前进行线上的培训和指导。进一步调查发现,由于公立医院口腔科细分科室,所以可以更全面的调查疫情对医院口腔科的影响,据医务人员反映,口腔颌面外科,种植科,牙体牙髓,牙周的相关治疗受到影响较大,口腔正畸和口腔修复相关治疗受到影响较小,医务人员表示,若本市疫情一直保持当前情况,两到六个月后可以恢复疫情前门诊量。

此次滇南中心医院的调研,可以看到作为西南边陲的州级医院,在疫情严重期间,以极严密的防护措施为全州急性口腔疾病患者接诊,在感染人数清零,疫情稳定期间,也做到复工和安全两手抓,从而为患者提供安全,舒适,完善的就诊体验和服务。