学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员前往平舆县中心医院进行调研

发布日期:2020-07-25     作者:白俊强      点击:

7月25日周六,为了解在新冠肺炎疫情影响下我国口腔医疗机构及医务工作者的现状,山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员白俊强前往平舆县中心医院进行了线下调研。从而为今后的口腔诊疗工作提供合理可行的建议。

清晨的平舆县阳光普照,微风徐徐,一扫多日连绵细雨的阴霾。大约10点半左右,队员乘车顺利到达平舆县。准备好本次的调查问卷及调查资格证明等一应材料后,直奔最近的一家综合医院–平舆县中心医院。在导医台护士的指点下,队员找到了位于二楼的口腔科。因为是周六的原因,科室内人并不多,这也是队员选择在周六进行实践的原因——病人少,医生有更多的时间去填写问卷。在队员向医护人员介绍完自己的身份及目的后,一名女护士热心地答应填写问卷。通过观察,队员发现此科室面积不大,有四台牙椅,今天有6位医护人员在职。在交流期间,有一个细节引起了队员的注意,那便是医护人员在患者起身后,用类似毛巾的物品沾上了些液体擦拭了牙椅,此举也表明了此科室在疫情期间对于疫情防护的重视性。经过此番调查,队员发现此科室目前已全面复工,而其在采取的有关预防新冠肺炎的安全措施方面尤为突出,比如进门检查健康码,测量体温,加强医护人员的培训等,而问卷填写者最关心的问题也是防护疫情及治疗中的风险,可见新冠肺炎对于口腔科的影响之大。

经过此次调查,队员了解到由于口腔科室的特殊性,其在疫情期间采取了一些特殊措施,而目前社会尽管已大面积复工,但对于医疗场所来说,对于新冠肺炎的防护仍不能掉以轻心,但也可见,科室内的一切都在井然有序地向着最初的样子恢复亦或是变得更安全、更有序。