学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

口腔医学院学生党支部启动党员骨干能力提升系列培训暨党支部标准化规范化建设工作

发布日期:2024-10-21     作者:曲珊娜、陈礼琪      点击:

10月19日上午,口腔医学院召开学生党支部委员会全体成员会议,启动学生党员骨干能力提升系列培训暨学生党支部标准化规范化建设工作,旨在以标准化规范化建设全面提升学生党支部建设质量和水平,进一步夯实基层党组织党建工作基础,着力加强党的组织体系建设,切实强化党支部政治功能。学院党委副书记齐山华出席会议并讲话。学生工作办公室主任曲珊娜主持会议。

曲珊娜围绕党支部工作要点做了专题指导报告,从党的基本知识、党务工作要点介绍、党支部相关知识概述和党支部日常工作实务四个部分进行了解读,重点介绍了党支部工作的组织形式、组织生活的基本程序与工作要求等。之后,她结合学生党支部的工作实际,就支委会职能及分工、学生党员骨干的作用和工作方法等问题与参会人员进行了充分的交流,希望全体党员骨干能在党支部工作中学会主动思考,积极作为,既能发挥好政治上的引导作用、工作中的带动作用、团队中的协调作用,也能在这一过程中注重和实现个人修养和综合素质的提升。

医学融合与实践中心党务工作专员魏蓉芙受邀作了发展党员工作要点与灯塔党建发展纪实系统录入实操专题培训,逐一讲解了发展党员工作五个阶段25个步骤,指出了各步工作的要点和注意事项,指导党支部委员会全体成员现场激活灯塔党建系统管理账号并进行了针对性细致化的实操培训,为后期党支部发展党员及系统操作打下了良好的工作基础。

齐山华在总结讲话中指出,党支部是党最基本的组织,是各项任务落实的“最后一公里”。加强党支部标准化规范化建设是贯彻落实习近平总书记全面从严治党要求的具体举措,也是强化基层党组织政治功能、组织功能、提升组织力的现实需要。他强调,新学期有新要求,学生党支部将鲜明确立大抓基层的导向,切实发挥好党支部战斗堡垒作用。他要求,学生工作办公室要高度重视学生党建,指导各学生党支部对照“标准”找准差距,结合实际推进工作,同时强化督促检查;党支部委员会全体成员既要树立底板思维,用“严”的标准保质量,又要强化创新思维,用“活”的形式保实效,以标准促规范、以规范促创新、以创新促提升。

会议还就下阶段工作进行了部署。各党支部于会后分头召开支委会,研究讨论了近期工作任务和具体安排。来自八个学生党支部的党支部书记、副书记及全体委员共计40余人参加会议。