科研通知

当前位置: 首 页 >> 科学研究 >> 科研通知 >> 正文

关于征集重大基础研究项目指南的通知

发布日期:2021-04-26     作者:王红春      点击:

各有关科室

为进一步提升山东省区域创新能力,现就征集我省重大基础研究项目指南工作通知如下:

一、指南领域要求

全领域征集,纳入项目库管理,将视情分领域分年度择优推荐支持。每条项目指南研究方向只能涉及一个科学部,并明确至少一个二级学科代码(参照国家基金委规定)。

二、指南撰写要求

(一)科学性。项目指南中研究方向设置要聚焦科学问题,应当提炼精准,导向明确,特色鲜明,且具有前沿性;项目指南研究方向应当具备基础研究特点,避免偏技术应用;项目指南研究方向要具有创新性,避免选取陈旧或重复资助的研究方向,特别需要避免与国家自然科学基金其他已资助项目的重复。

(二)规范性。项目指南研究方向要强调对申请项目的指导作用;充分考虑是否围绕山东区域经济和社会发展中的重大需求、是否围绕产业发展中的紧迫需求、是否围绕国防建设重大需求;项目指南研究方向应当使用规范的专业术语、语言精练,避免出现语句不通顺、字词重复、丢字少字以及错别字等问题。

(三)包容性。项目指南研究方向名称要具有一定的包容性,尽量不出现明显限制性要素,避免出现指向性过于明显和竞争性不够等问题;国内在该领域是否具备研究基础,并有相关成果,保证有足够的申请队伍,申请过程中应有一定的竞争,避免出现“量体裁衣”、“对号入座”的现象。

(四)安全性。项目指南编制过程中需防范科研伦理和科技安全风险,有关单位需严格执行国家有关法律法规和伦理准则,加强审查和监管。

三、提交时间要求

请拟提交的老师202158日前将电子版(附件12)发送至科研办邮箱kqky@sdu.edu.cn

口腔医学院科研办联系电话:82979

科研院联系电话:61855