党建活动

当前位置: 首 页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

赴蒙阴县参加义诊暨主题党日活动有感

发布日期:2024-07-18     作者:刘彩烨      点击:

为响应山东大学口腔医院正畸党支部及口内第一党支部的号召,我们四名口腔专业型研究生跟随着各专业的老师们,踏上了前往蒙阴县中医院的口腔义诊之旅。我们心怀激动与期待,因为这次活动是对基层医疗深入了解的一个宝贵机会。

抵达蒙阴县中医院后,我们稍作休整便跟随老师们到达诊疗岗位,闻讯赶来求医的患者已在诊室外排起了长队,老师们即刻进入了工作状态。在老师的带领下,作为牙周专业的学生,我们也为患者们进行了口腔检查以及病史询问,向患者们进行口腔卫生宣教。我们发现大部分的患者口腔卫生状况不佳,对于口腔卫生的维护意识明显欠缺,刷牙频率以及效果远达不到要求。这让我们深刻意识到,口腔健康问题在百姓中的普遍性和解决这些问题的紧迫性,更让我们意识到,口腔卫生的科普宣教力度远远不够,作为医生,更应该抓住一切机会向公众宣传口腔卫生的重要性,提高公众口腔卫生意识,促进公众的口腔健康。

在老师们与当地医生和患者的交流中,我们也深刻体会到了基层医疗的发展仍然存在着诸多挑战。基层医疗是保障人民群众健康的第一道防线,它承担着预防、保健、医疗、康复等多重任务。然而,基层医疗机构往往面临着资源有限、人才匮乏等挑战。这让我们意识到,对于基层医院的技术帮扶迫在眉睫。同时也让我们看到,基层是更需要技术和人才的地方,提醒我们要更加努力,提高自己的技术能力,将来为基层贡献自己的力量。

下午,我们参观了孟良崮战役纪念馆。从讲解员口中得知,那两座呈三角形的红墙高达19.47米,犹如两张红色战旗,红墙表面镶嵌着19万4千7百颗弹壳,象征着1947年的枪林弹雨。数十万颗弹壳在我们面前,让我们不禁为之震撼。当亲手触摸着弹壳的时候,脑海中仿佛过电影般,脑海中想象着数千万英雄烈士奋勇杀敌的场景。馆内记载着当时的许多事迹,例如,沂蒙六姐妹、永远的新娘。战役中,沂蒙六姐妹主动挑起拥军支前重担,为部队当向导、送弹药,带领全村为部队烙煎饼15万斤,洗军衣八千多件,做军鞋五百多双,运柴火一千七百多斤。在冰冷的汶河水中,三十多名妇女一字排开架起了“人桥”,保证部队战士从她们的肩头踏过成功渡河!她们在战役中竭尽全力为人民军队贡献自己的力量,她们爱国和无私奉献的精神深深震撼了我们。

此次参观孟良崮战役纪念馆给我们留下了很深刻的印象,我们要向前辈们学习,不忘初心,坚定信念,团结一致,勇挑重担,敢于创新,在实现中华民族伟大复兴的道路上立足本职工作,不断努力与奋斗!

回首这次义诊之旅,我们满怀感激。感谢正畸党支部以及口内第一党支部等给予我们这样宝贵的学习机会,感谢蒙阴县中医院的热情配合和认真组织,更要感谢那些给予我们信任和期待的患者们。这次经历将成为我们医学生涯中宝贵的财富,激励我们不断前行。

在未来的日子里,我们希望能有更多的机会参与到这样的社会实践中,不仅是为了提升自己的医学素养,更是为了将医学的温暖和关怀传递给更多的人!