牙周科开展橡皮障使用培训讲座

发布日期:2023-02-08     作者:李晓茜      点击:

为提升根管治疗中橡皮障使用率,保障医疗质量安全与管理,27日中午,口腔医学院(口腔医院)牙周科开展了橡皮障使用培训讲座。此次讲座特邀学院(医院)牙体牙髓科主任张瑾以及护士长严媛媛进行指导,牙周科主任宋爱梅、科室临床医生以及护理人员共25人参加了本次培训。

培训伊始,张瑾对参与培训的医生提出了殷切希望,希望大家能够做到学以致用,在临床工作中提高橡皮障的使用率。张瑾首先对大量经典的病例进行了讲解,并提出了使用橡皮障的优点,比如:有效隔湿、隔离感染、防止误咽误吸、提供更清晰的视野等等。然后对安装橡皮障的操作技巧和安装困难的病例进行了详细的讲解。最后,在理论课程学习完成后,在仿头模型上进行了现场操作教学和详细讲解,并对与会人员逐一进行了培训。同时,严媛媛讲解了四手操作技术的基本原则、技术要点,牙周科护理人员接受了相关实操训练。

培训最后,宋爱梅对张瑾和严媛媛的讲座和培训表示了感谢,并对牙周科临床医生提出要求。她表示,大家经过培训后要做到学以致用,明确了根管治疗过程中橡皮障使用率达到40%的目标,此后逐步提高,不辜负学院(医院)对科室的大力支持。

通过本次培训,有助于临床医生和护理人员在今后的工作中更加科学、规范地进行诊疗操作,同时也对科室的橡皮障技术服务水平以及护理四手配合等提出了更高的要求。

为保障培训效果,本次培训在教学实验室开展并得到了教学实验室的大力支持,切实体现了教学和临床互相发展、促进的良好局面。此次培训组织过程展现了多个科室、部门之间的互相配合,同时开启了学院(医院)内部科室之间相互学习、取长补短,最终实现共同提高的新的工作方法。