山东大学口腔医学院(口腔医院)院庆系列活动——口腔医学产业发展论坛顺利召开

发布日期:2022-12-24     作者:王红春      点击:

为进一步提高科技成果转化和产业化水平,促进口腔医学产业的发展,12月23日下午,山东大学口腔医学院(口腔医院)以学院四十五周年、医院三十周年院庆为契机,以线上直播的方式召开口腔医学产业发展论坛。

全国口腔材料和器械设备标准化技术委员会秘书长、北京大学口腔医(学)院韩建民教授、山东省药品监督管理局注册处处长曹森、山东省医疗器械和药品包装检验研究院院长施燕平研究员、山东大学科学技术研究院副院长刘德宝、山东大学口腔医学院(口腔医院)院长葛少华教授、山东省立口腔医院院长张东升教授、青岛大学附属医院口腔医学中心主任邓婧教授、青岛市口腔医院院长王万春教授、济南市口腔医院院长杜毅教授、烟台市口腔医院院长柳忠豪教授、山东迈尔医疗科技有限公司董事长许小伟、山东沪鸽口腔材料股份有限公司副总经理张永静以及博恩集团数字化研发中心首席技术官杨俊受邀线上出席论坛。山东大学科学技术研究院院长周传健教授进行论坛主题介绍并致辞,山东大学口腔医学院(口腔医院)副院长宋晖教授和口腔修复学教研所所长蓝菁教授主持论坛。

周传健在致辞中表示,口腔医疗器械国产化程度低的现状,是目前我国口腔医学产业发展中亟待解决的“卡脖子”问题。因此,加强学科交叉和院企合作,整合优化双方科技资源配置,提高科技成果转化水平,促进口腔医学产业发展是现在以及未来一段时间急需解决的重点任务。近两年,山东大学口腔医学院(口腔医院)不断加强学科交叉,持续密切院企合作,先后与多家知名口腔医疗企业共建山东省重点实验室和山东省技术创新中心等省级创新平台,协同攻关口腔医疗器械领域关键“卡脖子”技术与材料,多项科技成果实现转化落地。他希望山大口腔能够以此论坛为契机,进一步加强组织建设,健全工作机制,充分利用、整合优势资源,谋划布局发展方向,扎实有效做好成果培育与转化,为推动全省乃至全国口腔产业实现高质量跨越式发展贡献力量。

本论坛分三部分进行,首先是口腔产业全链条主管部门讲座,韩建民、曹森、施燕平以及刘德宝分别作了题为《口腔数字化医疗产品标准现状与标准体系构建》、《医疗器械产业发展及监管政策介绍》、《创新生物材料器械安全性评价要点》、《新形势下高校知识产权运营与科技成果转化实践》的主题报告。四位专家的精彩报告开拓了与会人员的视野与思路,对口腔机构制定完善的产业发展规划具有重要意义。

在口腔医学院校经验交流阶段,葛少华、张东升、邓婧、王万春、杜毅以及柳忠豪分别作了题为《开展高质量临床研究,推进医学科技成果转化》、《开颌劈骨十余载,数字赋能开新颜:口腔癌精准治疗与修复重建省立方案》、《浅谈临床研究与成果转化》、《将预防的理念和研究转化为提高居民口腔健康的实际成效》、《济南市口腔临床医学研究中心建设成果交流》、《数字转型——口腔精准诊疗探索与实践》的主题报告。六位院长交流了临床研究和科技成果转化的理念与经验,为提高全省临床研究水平,促进科技成果转化落地奠定了良好的基础。

D7071

在企业代表发言部分,许小伟、张永静以及杨俊分别作了题为《迈尔医疗集团介绍》、《口腔医疗领域产学研合作探讨》、《产学研成果转化之路》的主题报告。三位企业带头人分享的产学研合作经验与需求,为今后学院(医院)开展企业主导的产学研深度融合指明了方向。

本论坛吸引了学院(医院)在校师生医务员工、海内外校友及口腔同仁共2800余人参加,学术气氛热烈。