口腔医学院举办研究生导师工作沙龙

发布日期:2020-12-25     作者:王晓      点击:

1224日,口腔医学院召开了研究生导师工作沙龙。学院领导、全体研究生指导教师及研究生教育管理人员参加了会议。本次导师沙龙邀请了研究生院徐先蓬主任做报告。分管研究生教育的宋晖副院长主持了此次会议。

宋晖首先对徐主任的到来表示感谢。她指出,此次会议不仅是导师工作总结会,更是经验交流会、研讨会和培训会。会议将对深化研究生教育理念,强化导师职责,提高导师队伍素质等起到重要作用。

会上,研究生院徐先蓬主任做了题为《导师文件解读及典型案例讲解》的报告,对近两年教育部出台的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和山东大学印发的《山东大学研究生导师队伍建设实施办法》等文件进行了详细介绍和解读。同时,他围绕公平公正、学术道德、师生关系、品行言论、指导投入进行了典型案例分享并为导师未来的研究生培养工作提出了宝贵的意见和建议;随后,宋晖副院长对口腔学院2020年新修订的研究生培养方案进行了全面细致的解读,强调了在研究生毕业要求等方面作的调整和改变,同时她还对学生助研津贴的发放以及预警期刊进行了介绍。最后,口腔学院葛少华院长作总结讲话,她指出,学院2020年在研究生培养工作中取得的进步离不开每位导师的辛勤付出。导师的第一职责是教书育人,她希望各位导师能继续以饱满的热情和对学院、学生高度负责的态度投身到研究生教育工作中,为社会培养出高素质、高层次的优秀人才。葛少华院长还对探索导师团队制以及进一步推进分类培养提出了自己的意见和看法。

本次研究生导师工作沙龙是学院加强导师队伍建设的重要举措,总结了学院研究生教育的成绩与经验,讨论了当前存在的问题和应对措施,对进一步充分发挥导师育人职责,不断提升学院研究生教育质量具有重要意义。