口腔综合科恢复举行基于临床实践教学的“三基三严”讲座

发布日期:2020-08-24     作者:赵晓      点击:

为提高新入科实习生的临床实践能力、使之更快适应临床实习,口腔综合科于2020821日下午举行了“三基三严”暨实习医师讲座,由梁伟副主任为大家带来题为《口腔检查》的精彩课程。科室全体实习生及临床带教医护人员参加了此次讲座。

梁伟老师以“口腔检查”为主题和线索,深入浅出的讲解了常用口腔检查的目的、方法、器械、结果判读、注意事项等,并穿插了丰富的临床病例以及实习医生常犯的错误示例。整个课程兼具趣味性与实用性,并贯穿了无菌观念、院感防护、爱伤意识、医患沟通和思政教育等。整个讲座在热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示在此次讲座中拓宽了眼界,获取了宝贵知识,受益匪浅,并为自己由医学生向医生的角色转变起到了促进作用。“三基”训练对每一名医学生的重要性是不言而喻的,是医学生实现从基础理论向临床实践过渡的重要环节,也是培养高质量医学人才的基础。

本届本科生于817日正式进入科室,今年留在院本部进行临床实习的同学近60余人,人数为历年之最,这对实习空间、病人量等提出了更高的要求;受疫情影响,本届实习生部分课程均在线上完成,对入院后的实习也是严峻考验;另外,在疫情防控常态化的要求下,在保障完成实习任务的同时,切实加强学生的医院感染管理和自我防护也是一项艰巨的任务。有压力就有动力,综合科全体带教医护人员会在学院的指导下,继续发扬“敦医励学、至精至诚”的精神,全心全意做好实习带教工作,为学校培养合格的口腔医学本科生。

“三基三严”暨实习医师讲座多年以来一直是口腔综合科临床实习带教中的传统及特色项目,讲座紧贴临床实习实际,深受学生们的喜爱。既是知识传递的重要平台,又是师生交流的宝贵机会。新学期新起点,科室会不断尝试创新“三基三严”讲座模式,进一步探索和完善新的教学手段,切实提高临床带教效果。

(文/图:赵晓 审阅:吴峻岭 孙钦峰)