山大口腔组织党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

发布日期:2024-09-14     作者:武剑      点击:

9月14日,口腔医学院(口腔医院)党委理论学习中心组召开专题会议,深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,党委书记马春红,院长、党委副书记葛少华等理论学习中心组成员参加学习。

会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话是站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会上,马春红领学了习近平总书记的重要讲话精神,指出总书记的讲话为我们做好高素质专业化创新型新医科教师队伍建设、推动口腔医学教育事业高质量发展提供了重要指引。希望班子成员在今后的工作中,要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,一体推进教育发展、科技创新、人才培养;大力弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍;汲取世界一流口腔医学学科的建设经验,下沉教育一线,将创新知识融入课堂,重塑口腔医学人才培养生态。

会上,葛少华强调,总书记关于弘扬教育家精神、建设教育强国的重要讲话为我们做好今后的工作指路引航。希望班子成员以学习传达全国教育大会精神为契机,尽快落实学科建设、国际化合作方案;加强教工思政、师德师风建设,发挥教师和辅导员队伍的作用;要依托山大综合院校优势,以临床需求为牵引,加快推进“口腔+X”学科交叉融合,优化科技创新组织体系,健全高水平临床研究体系;大力推进医教研高效协同,持续为国家培养新时代拔尖口腔医学创新人才,为建设教育强国、健康中国贡献力量。

会上,党委副书记齐山华、副院长郭杰分享了关于全国教育大会精神的学习感悟,表示要以“钉钉子”精神抓好落实,以实际行动助力教育强国建设。