凝聚绩效改革共识 激发全员奋进力量

——--山大口腔召开绩效改革启动会

发布日期:2024-09-14     点击:

9月13日,山大口腔召开绩效改革启动会。学院(医院)党委书记马春红,院长葛少华等全体院领导、中层单位正副职、护士长、全体行政人员参加会议。会议由院长葛少华主持。

葛少华作绩效改革动员讲话,她指出医院绩效管理改革是贯彻落实国家“两个允许”政策的具体体现,是医院迈向精细化运营管理的重要内容,是深化医药卫生体制改革、推动医院高质量发展的必然要求,是实现医院管理进一步科学化、规范化的途径之一,更是助力医院的高质量发展的有效抓手。我们需要以改革为动力,以绩效为引领,全面提升医院的综合实力和竞争力。同时,她就绩效改革工作的具体落实提出了三点要求:第一,正确认识实施绩效改革的重要性,全院职工要提高站位、凝心聚力、全力配合,确保改革工作的顺利开展,以高度的使命担当助力绩效改革;第二,切实提高绩效改革责任意识,积极支持配合医院绩效改革工作,临床医技科室和行政职能部门各司其职、各负其责、密切配合、形成合力,充分调动院职工积极性,确保工作取得实效,保障绩效改革顺利推进;第三,树立成本管控意识,提升成本管理水平。以绩效改革工作为契机,推动医院精细化管理,深化医药卫生体制改革,推动医院高质量发展。

马春红作总结讲话,她指出绩效改革工作是医院战略发展“两大改革”之一,绩效改革暨是顺应形势所需也是满足医院发展的必然要求。她就接下来绩效改革推进工作,提出了三点要求:一要统一思想认识。大家要充分认识到绩效改革的重要性,树立团队意识、协同意识,相关部门要做好思想引导和政策解释宣传工作,确保绩效改革顺利进行;二要迅速行动起来。要积极配合绩效改革工作中的各项工作要求,明确任务,加强学习,打破惯性思维,全院职工积极主动参与,确保改革顺应形势所需、满足发展所趋、符合职工所盼。三要着眼长远谋划。绩效改革关乎医院未来发展,要准确把握绩效改革的原则方向,借助第三方公司的专业力量,建立符合医院实际的绩效考核体系,推进实现向管理要效益,以管理促发展,不断提升医疗服务质量和精细化管理水平,推动实现学院(医院)的跨越式发展。

会上,李彤冰作绩效改革工作推进情况汇报,着重介绍现阶段绩效改革工作开展情况,对下一步工作做出规划并提出具体要求。她强调绩效改革工作迫在眉睫,实际工作中一定会困难重重、充满挑战,希望全院上下一心、转变固化思维、加强管理学习、完善基础工作,助力医院发展提质增效。

上海蓬海涞讯数据技术有限公司区域总监付玉作“结合DRG与RBRVS的工作量绩效方案”汇报。从绩效改革的背景与内涵、RBRVS工作量绩效方案、项目实施的流程介绍、项目实施需求及影响因素等四个方面着重介绍了本次绩效改革方案的总体思路、具体做法及项目运作流程。医院绩效改革项目经理杨晨结合前期科室绩效调研情况做补充发言。