以心育新,共逐“齿”梦——口腔医学院举行2024级本科新生见面会暨开学第一课

发布日期:2024-09-09     作者:曲珊娜 任月浩      点击:

踔厉奋发书新篇,笃行不怠向未来。9月8日晚,口腔医学院于山东大学中心校区举行了2024级本科新生见面会暨“开学第一课”主题教育活动。学院党委书记马春红,院长葛少华,副院长郭杰,党委副书记柳松,院长助理吴峻岭、于洋出席见面会。党委副书记齐山华主持会议。本科教务办公室、学生工作办公室成员及2024级全体本科新生参加活动。

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。马春红首先向开启学涯新征程的100位“新口腔人”表示热烈的欢迎。她以对“新时代”的解读勉励同学们要珍惜时光,不负韶华,在大有可为的时代锐意进取、刻苦学习,传承山大基因,厚植家国情怀,涵养进取品格,将个人理想融入国家发展的宏伟蓝图,成长为基础宽厚、素质优良、医德高尚、富有创新精神的卓越口腔医学人才。

葛少华为新生上了“开学第一课”。她从学院概况与定位、学科优势与特色、教学改革与举措以及学生培养与亮点四个维度,向新生们全面深入地介绍了口腔医学院(医院)的发展成果与远景目标,加深了新生对学院师资力量、教育教学、科学研究、医疗服务、国际交流、实践创新等方面的认识,更增强了大家对未来学习、工作和生活的信心与期待。她对新生提出三点希望和要求,要坚守学医的初心,敬佑生命,救死扶伤;要坚持卓越的情怀,志存高远,脚踏实地;要心怀“国之大者”,把青春梦融入中国梦,为口院的辉煌、山大的建设、国家的发展和民族的复兴而努力奋斗。

郭杰与新生们分享了学院的教学管理、学习周期、培养模式等教育教学相关资源,勉励同学们要好好学习,用足用好学院本科生导师资源,积极参与科研训练,不断提高自身专业素养;要做好时间分配,主动参加学院社会实践、志愿服务等活动,做到德智体美劳全面发展。

于洋作为教师代表发言,为初入校园的学子们送上了真挚的寄望。他建议同学们学好专业知识,提升能力素养,规划自身成长,要注重涵养吃苦耐劳的精神品格,保持积极向上的阳光心态,树立远大理想,努力成为勤学不辍、担当有为的时代新人。

2024级口腔医学(5+3)班学生张阿果代表全体新生进行表态,要尽快适应大学生活,制定对未来的展望和规划,积极践行“敦医励学 至精至诚”的院训,勤奋学习,努力进步,力争为国家口腔医科事业发展贡献智慧和力量。

最后,齐山华寄语全体新生,希望同学们尽快适应大学生新身份新要求,树立远大志向,坚持脚踏实地,练就过硬本领,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,努力成长为“最优秀的本科生”,书写属于自己的最美青春篇章。

在热烈的掌声中,口腔医学院2024级本科新生见面会暨“开学第一课”主题教育活动圆满落幕。本次活动是新生入学教育的重要环节,不仅有效拉近了学院师生之间的距离,也增进了新生对学校、学院、专业以及个人发展的认识,有效帮助同学们尽快融入大学生活,开启人生新征程。期待2024级同学们能乘风破浪,扬帆起航,努力实现成长和蜕变,共同铸就口腔医学院更加辉煌的未来。