山大口腔集中收看2024年高校党组织示范微党课

发布日期:2024-09-05     作者:武剑      点击:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,9月4日下午,口腔医学院(口腔医院)党委组织各党支部书记、支委及机关一、二支部全体党员在C509报告厅集中收看了2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第一期《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》。

微党课后,大家深受启发,表示北京大学、山东大学等6所高校党员干部的精彩授课不仅深刻阐述了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,还描绘了一幅中国式现代化宏伟蓝图的壮丽画卷。

口腔正畸党支部书记刘东旭表示,作为一名大学教师,深感坚持教育、科技、人才“三位一体”的重要性。教育是根本,科技是引擎,人才是驱动力。这三者有机结合,形成了推动中国式现代化的强大力量。教育培养了具有创新精神和探索能力的人才;科技为国家发展提供了强大的驱动力;而高素质的人才则在科技创新中不断开辟新领域、推动国家向前发展。学校始终坚持把教育、科技、人才紧密结合,通过创新教育模式、提升科研水平、引导人才发展,成功培养了一批具有全球视野、创新思维和强大实践能力的学生。

科研办公室科研秘书王红春表示,教育科技人才“三位一体”的融合发展模式是实现高水平科技自立自强、进入创新型国家前列的内在逻辑和必然要求。在未来的工作中,将全面统筹优势资源,瞄准基础研究和应用基础研究前沿,强化高水平基础研究平台一体化建设,同时,面向人民生命健康,加快健全高水平临床研究体系,助力培养国家战略科技力量。另外,聚焦科学前沿,充分利用校内其他学院资源,依托校内双聘人员,建设跨学科跨专业的交叉研究平台,加快推进“口腔+X”学科交叉融合,提升科技创新效率,夯实高水平科技自立自强根基。

博士研究生党支部书记乜福娇表示,作为年轻一代,我们有着无比宽广的舞台来施展才华、实现理想,我们要积极响应党的号召,将个人的理想追求融入到国家和民族的发展之中,努力学习专业知识,提升科研能力,为成为担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗。同时,我们也要积极参与到学校的各项改革发展中,为学校建设世界一流大学贡献自己的力量。

大家纷纷表示,未来将继续保持积极向上的工作态度,牢记使命、勇于担当、实干笃行,为实现教育强国、科技强国、人才强国和中华民族伟大复兴贡献力量。