聚焦前沿,探索高分子材料的生物医学应用——口腔医学院2024年研究生暑期学校“口腔+X”高端学术论坛系列讲座

发布日期:2024-08-09     作者:王晓      点击:

8月9日上午,学院2024年研究生暑期学校“口腔+X”高端学术论坛系列学术讲座《Polymeric Materials for Biomedical Applications》于线上顺利举行。本次讲座邀请新加坡科技研究局(A*STAR)材料与工程研究院(IMRE)高级首席科学家李旭教授主讲,学院副院长宋晖主持,来自各年级本科生、研究生及青年教师70余人参加讲座。

李旭表示,近年来大量高分子材料被开发用于生物医学领域,利用其独特的机械、化学和生物特性组合,在治疗不同疾病方面取得了新的进展。他围绕生物高分子的合成改性,多种典型生物材料凝胶碳量子点的合成和生物性质,重点介绍了SiO2材料的功能化及在肿瘤、成像、载药等生物医学领域的应用。他向与会师生分享了材料转化、专利保护以及交叉研究合作的心得体会。

会后,与会师生就科研工作中遇到的困惑进行提问,李旭一一解答。大家表示通过讲座对高分子材料的生物医学前沿技术和最新应用成果有了更深入的了解,开阔了下一步科研思路。

学院研究生暑期学校以“引领前沿、扎根需求、开放视野、创新形式”为导向,举办了系列学术讲座,不仅为研究生学习交流搭建了良好平台,还对进一步提升学院研究生教育培养水平,推动学科交叉融合发展等具有重要意义。