发布日期:2024-07-12     作者:熊永妍      点击:

7月11日,山大口腔举办2024全国优秀口腔医学青年教师示范授课巡讲活动暨山东大学口腔医学院青年教师教学比赛决赛,中华口腔医学会口腔医学教育专委会主委王林教授、学院(医院)院长葛少华、吉林大学白求恩医学院主治医师齐慧川、空军军医大学第三附属医院副教授王蕾、安徽医科大学口腔医院主治医师杨洋、中国医科大学口腔医学院副教授雷双、北京大学口腔医院副教授吕珑薇、北京大学口腔医院副教授杨洋等六位在全国口腔院系青年教师授课技能展示中获一等奖的老师出席活动,活动由副院长郭杰主持。

葛少华在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她围绕教育教学、人才梯队、科研平台、医疗服务等方面介绍了学院(医院)发展概况及近些年取得的成绩。她表示,学院(医院)高度重视教育教学工作,青年教师教学比赛作为提高青年教师业务能力和教学水平的重要活动,已连续举办14年。她希望,与会教师能珍惜此次学习机会,向在全国口腔院系青年教师授课技能展示中获一等奖的老师们学习,不断提升自身教学技巧和方法,在全国比赛中取得更大更新突破,为我国口腔健康水平贡献山大口腔力量。

王林在致辞中指出,全国优秀口腔医学青年教师示范授课巡讲活动是中华医学会教育专委会为全国口腔院校搭建的教学交流平台,通过优秀教师巡回授课展示,激发更多口腔青年教师的教育教学热情。他希望山大口腔继续发挥示范引领作用,进一步强化师资队伍建设,不断提升教师教学能力,总结交流推广口腔课程思政育人经验做法,为培养更多优秀的口腔医学人才、提升我国口腔健康水平发挥积极作用。

本次大会在中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会的指导下,齐慧川、王蕾、杨洋、吕珑薇、雷双、雷洋等六位老师进行了现场示范授课,老师们紧密围绕精准的教学主题、丰富的授课内容、创新的教学设计、灵活的授课技巧等,以各有特色的教学风格进行了精彩的展示,并分享了教学心得。

会前,学院(医院)组织各教研所青年教师积极报名,经过初赛遴选,共有9位教师成功进入决赛。决赛现场,各参赛选手通过精美PPT展示、现场示教等形式,逻辑清晰、详略得当,生动地把专业课堂知识讲授得深入浅出,充分展现了山大口腔青年教师朝气蓬勃的活力和扎实的专业背景。与会嘉宾针对青年教师的教学主题、课程内容,教学环节等角度给予了专业的点评与指导。

近年来,青年教师教学比赛已成为学院(医院)提升教师教育教学能力、促进青年教师成长的重要途径。通过此次比赛,进一步强化了青年教师立德树人意识,提高了青年教师教学基本功,为锻造口腔青年教师成为“金师”、为建设口腔“金课”起到了推动作用。