发布日期:2024-07-12     作者:武剑      点击:

7月11日,口腔医学院(口腔医院)与基础医学院联合开展党委理论学习中心组学习活动,深入学习学校第十五次党代会精神,探讨学科交叉融合与学科现代化建设。齐鲁医学院常务副院长、口腔医学院(口腔医院)党委书记马春红,基础医学院党委书记马宏峰、院长高成江,口腔医学院(口腔医院)院长葛少华等两院党委理论学习中心组成员出席会议,学院(医院)支部书记、科室主任、青年骨干代表参加会议。会议由葛少华主持。

会上,马宏峰领学了学校第十五次党代会精神,表示第十五次党代会是学校全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的一次生动实践,是推进教育强国建设和服务中国式现代化的有力之举,提出了建设担当民族复兴大任的世界一流大学“两步走”战略安排,明确了“一五七九”的发展思路和未来五年的奋斗目标。

会上,高成江、葛少华分别介绍了基础医学院和口腔医学院的学科科研工作情况。高成江指出,基础医学院近年来,不断深化科研管理体制机制改革,聚焦出尖出锋,树立鲜明导向,持续激发教师主观能动性。高成江表示,推动交叉融合是学科建设新的增长点,基础医学院和口腔医学院有很好的合作前景。葛少华表示,要以今天的活动为起点,深入学习基础医学院在推动学科建设、实验平台建设、教学科研工作方面的先进经验,探讨两院学科科研交叉融合双赢机制,积极谋划事业高质量发展,不断深化改革,营造良好氛围,为建设一流口腔医学院(口腔医院)而努力奋斗。

马春红在总结讲话中指出,要深入学习学校第十五次党代会精神,以今天中心组联学为契机,认真分析基础医学学科与口腔医学融合的契合点,优化资源配置,强化深度对接,扎实推动务实合作。要找准口腔医学科学研究与学科建设存在的具体问题和困难,寻找突破点,打破壁垒,强化“口腔医学+”融合发展的具体实施措施,为承担重大科技创新任务、培育高水平科研成果、打造高层次科研创新平台等提供重要支撑,努力为光大山大齐鲁医学贡献力量。

会上,各参会人员围绕贯彻落实学校第十五次党代会精神、推动学科交叉融合与现代化进行了深入交流。