山大口腔医院启动与青海省海南藏族自治州人民医院远程会诊

发布日期:2024-07-11     作者:张玉珩      点击:

7月11日上午,山东大学口腔医院利用院借助互联网+网络信息化平台,与专科联盟单位青海省海南藏族自治州人民医院进行了首次远程会诊暨疑难病例讨论。通过本次讨论为患者提供了更加专业的诊疗方向和可实施可操作的诊疗方案,同时也提升了当地医院医生对相关病种的认识,进而丰富了相应诊疗经验。本次病例讨论由医务部主任祁冬主持,口腔正畸科、口腔修复科和牙周病科等多名专家受邀参加讨论。

在接到远程会诊的邀请后,学院(医院)及时响应,积极组织各科室专家提前了解患者基本情况、病情进展,分析患者病历资料及检查结果,力求在会上高效解决问题。

在病例讨论过程中,经过双方多学科团队高效的沟通与交流,正畸科常务副主任张凡、牙周科主任宋爱梅、修复科主任高旭、副主任林东结合前期研讨病情的基础上分别从正畸、牙周、口腔修复美学等方面,为患者制定了更科学、更合理的诊疗方案,并耐心解答了当地医生提出的各项问题,高质量完成了远程会诊救治工作。

此前,副院长魏福兰前往青海省海南藏族自治州人民医院开展帮扶工作,通过现场病例咨询指导、病例回顾、座谈交流会、专题讲座、病例示教等方式,分享了口腔正畸专业相关诊疗经验,为医院后续开展相应技术打下了基础。

此次远程会诊暨病例讨论是密切双方友好合作关系的又一重要举措,不仅体现了学院(医院)推动优质医疗资源下沉、践行对口帮扶、服务基层百姓的责任与使命,还为全方位加强专科联盟建设起到促进作用。山大口腔将继续发挥专科联盟牵头单位作用,通过资源共享、技术帮扶、远程会诊等方式,持续提升基层医疗机构诊疗水平,扩大优质医疗资源辐射覆盖范围,更好地满足群众多层次、多样化的健康需求。