山大口腔《牙周病学》“主编进课堂”顺利开课

发布日期:2024-03-01     作者:何薇      点击:

为进一步丰富课堂教学形式,深化教学课程改革,学院持续开展“主编进课堂”系列活动。2月29日,本科生专业必修课程《牙周病学》顺利开课,此次邀请该课程教材主编孟焕新教授进行了绪论的讲授。学校教学督导、学院领导及相关任课教师随堂听课,参与师生110余人。

院长葛少华教授主持活动并对孟教授应邀参加本科生教学活动表示感谢,她表示,孟教授作为全国规划教材《牙周病学》第三、四、五版主编以及第六版的主审,在国内外牙周病学科领域中占据重要的学术地位,此次邀请孟教授讲解我们专业课绪论,可以让同学们更加深入地了解牙周病学这门学科的知识,同时也勉励同学们努力建立对牙周病学科浓厚的兴趣,促进大家更加努力地学习专业的相关知识。

孟焕新教授作为《牙周病学》教材的主编,首先从专业名词入手,介绍了牙周病的概念,以及牙周病学研究的主要内容,强调了牙周病学在口腔医学中的重要地位。接着,孟教授又系统阐述了牙周病学中外的发展简史,尤其是我国古代对牙周病的描述,如《黄帝内经》《外台秘要》等的记载引起了同学们浓厚的兴趣。虽然由于特定时期牙周学科发展受到影响,但现在已进入了突飞猛进的时期,《牙周病学》教材即将出版第六版。根据第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国的牙周病发病率依然很高,牙周病将成为突出的保健问题。最后,孟教授以牙周病可防可治,对同学们提出殷切希望,鼓励大家扎实学好牙周病学知识,为促进人民群众口腔健康、全身健康和我国牙周病学事业发展贡献力量。

作为学院教学课程改革的具体举措之一,该活动对更新课堂教学理念,改革课堂教学方法,提高学生自主学习能力都起到积极作用。下一步,学院将持续开展“主编进课堂”活动,搭建与名师、名家互动的优质平台,助力学院本科教学人才培养质量的提升。