全国首秀!首场健康口腔推广大使活动走进山大口腔

发布日期:2023-11-18     作者:熊永妍      点击:

11月18日,由中国牙病防治基金会主办、山东大学口腔医学院(口腔医院)承办的首场健康口腔万里行—健康口腔推广大使进校园活动在C509报告厅顺利举办。中国牙病防治基金会理事长、国家杰出青年基金获得者、北京大学口腔医院李铁军教授,中国牙病防治基金会秘书长、北京大学口腔医院荣文笙教授,中国牙病防治基金会副秘书长于洪钊,中国牙病防治基金会健康口腔推广特邀金牌大使、北京大学口腔医院许桐楷博士,学院(医院)党委书记吕波,儿童口腔科(预防科)主任李冬出席开幕式。学院(医院)党委副书记柳松主持活动。

吕波代表学院(医院)向各位专家、同仁的到来表示热烈的欢迎,对中国牙病防治基金会长期以来给予的信任与支持表示感谢。他表示,学院(医院)高度重视口腔健康科普工作,通过发挥学生健康科普“生力军”作用,不断强化学生健康科普与治病救人的双重责任与使命。希望同学们依托本次活动契机,努力成为口腔健康知识的传播者和健康口腔行动的实践者,为打造山大科普“样板”和“品牌”提供人才保障。

李铁军在致辞中表示,中国牙病防治基金会是以口腔健康科普工作为重点的口腔健康公益平台,此次培训活动首次走进校园,充分感受到了山大口腔在引导学生把专业知识应用于实践,弘扬科学创新精神方面做出的积极努力。希望同学们利用基金会这个丰富广阔的科普平台,进一步树立科学规范的口腔健康观念,为持续推动健康口腔科普知识传播,提高大众口腔健康素养水平贡献智慧和力量!

23级学生代表王梓懿表示,很荣幸即将成为首场健康口腔推广大使进校园活动的参与者和受益人,通过这次活动将会进一步提升自身专业知识和技能,为推动口腔健康事业发展、提高全民口腔健康水平做出当代大学生应有贡献。

在理论培训环节,李铁军、荣文笙、许桐楷、于洪钊分别以《认识我们的口腔和口腔医学》《健康口腔,美好人生》《口腔医学生该如何做好科普》《打造口腔健康公益平台 助力健康中国建设》为题,围绕全生命周期的口腔健康管理、规范化的口腔健康教育、口腔医学生如何做好健康科普、口腔常见疾病的预防等专业内容做了形象生动的讲解。

健康口腔推广大使培训活动包括理论培训与技能考核两个部分。在技能考核部分,共包含“科学有效刷牙方法”、“牙线的使用”、“牙间隙刷的使用”“漱口水使用”四部分内容。

学院(医院)共有来自各个年级的150名学生参加了活动并顺利通过了现场各阶段考核,领取到了“健康口腔推广大使”证书。