口腔医学院召开2023年第一期研究生导师工作论坛

发布日期:2023-10-13     作者:王晓      点击:

10月11日,口腔医学院召开了2023年第一期研究生导师工作论坛。会议由学院(医院)副院长宋晖主持,全体研究生指导教师、规培带教老师及研究生教育管理人员参加了会议。

本次导师论坛邀请了山东大学学生心理健康教育与咨询中心主任兼学工部副部长,硕士生导师,国家二级心理咨询师范蕊教授做了题为《医学研究生导师的心理素养养成与压力疏导》的讲座。范教授从近年来研究生心理问题的典型案例入手,结合我校研究生心理普查结果和日常咨询情况,详细介绍了医科研究生心理健康状况、研究生心理普遍存在的问题,重点就心理问题和心理危机的识别、心理疏导和危机干预进行了深入浅出的讲解,为导师在指导研究生过程中更好地与学生沟通以及有效识别和处理学生心理危机事件提供了指导。同时,针对导师自身的心理照护,范教授也给出了宝贵的意见和建议。

宋晖对范蕊教授的精彩讲座表示感谢,希望各位导师在未来的研究生指导工作中更多地了解和关心学生,给予学生正确的引导,在学生面临心理困惑时及时沟通和疏导,帮助学生顺利完成学业、健康成长成才。随后宋晖对导师相关的几个事项进行了强调,包括齐鲁医学院招生计划分配计算办法及依据,导师招生限额,研究生导师职责,医学教育改革研究课题立项指南(讨论稿)及导师在招生考试工作中应避免的问题,传达了学校关于导师指导管理系统填报的要求。希望导师能够强化责任意识,对学生加强督促和指导,积极申报教改课题,提升研究生教育质量。

导师是研究生培养第一责任人,对研究生的健康成长成才发挥着重要作用。此次研究生导师工作论坛的举办体现了学院对研究生心理健康、导师师德师风、学生培养质量的重视,对进一步构建良好师生关系,充分发挥导师育人职责,不断提升学院研究生教育质量具有重要意义。