校长奖获奖者、我院口腔医学(5+3)专业学生黄心怡:但行前路,无问西东

发布日期:2023-10-13     点击:

立身以立学为先:等风来也要追赶风

作为一名将来要从事临床工作的医学生,扎实理论基础、学习专业技能无疑是本科阶段的首要任务。因此,大学三年来,黄心怡始终把学业视作主线和基础,从基础医学到大临床和口腔专业课,从理论到实操,她以高标准、严要求对待每一门课程,连续三年总绩点位列专业第一。谈到学习经验,黄心怡表示,时间的投入是必须的,“医学类的大部分课程,付出的时间会给你回报”,但把握好学习的节奏和方法同样重要。她认为,每个人都有自己的学习方法,需要在实践中探索出最适合自己的方法。除此之外,不同的学科、不同的教考方式也要求我们对自己的方法做出及时的调整,这样才能实现高效的学习。

上下求索,朝夕不倦:赴山海,也静待花开

“不仅要成为会看病的医生,更要做会看病、会科研的医学家。”入学时口腔医学院葛少华院长的教诲,一直是黄心怡努力的目标。她从大二起开始进入实验室学习,从最基础的细胞培养学起,到更加复杂的仪器操作,再到实验室之外生信分析、Meta分析等技能的学习。在实验室里度过的周末与假期,深夜里对实验步骤的斟酌、细化、反思,文章从被拒到返修再到接收过程中的字字推敲,一点一滴倾注的努力,支撑着果实缓慢而坚定地生长。目前,黄心怡已作为第一负责人主持并完成一项校级科创立项,并以第一作者身份发表SCI论文一篇。

“科研的路才刚刚开始。”黄心怡总结道,“本科阶段对科研的初探索让我认识到,想要成为一名‘医学家’,未来的路艰辛且漫长,广阔的视野、敏锐的思维、严谨的态度,这些都需要我们在实践探索中不断学习和培养。”

躬身实践,以知为行:积跬步,也求真问学

专业学习之余,黄心怡还参与了多项实践活动,并努力将专业所学,应用于实践之中。她曾与同学共同开展关于人群健康状况的调研,并针对儿童、中青年和老年三个年龄段群体进行不同主题的健康宣讲;也曾走访济南14个社区,调研老年人群牙列缺损和修复情况对生活质量的影响并进行科普宣传。黄心怡还积极投身志愿服务,累积服务时长超过200小时,泉城马拉松、风合养老院、妇女儿童活动中心、口腔医院导医,各类志愿活动中都能看到她的身影。实践服务让黄心怡体会到专业知识服务于社会的成就感,也时刻提醒着她未来要成为一名“有温度的医生”。

智体兼备,多元发展:披荆棘,也行稳致远

黄心怡从小开始接触游泳,八岁时入选厦门市游泳队,曾接受系统训练八年,并达标国家二级游泳运动员。进入山东大学后,她重拾起高中阶段中断的游泳训练,并在大三时加入了山东大学校游泳队。医学院繁忙的课程占据了黄心怡的大量时间,趵突泉、中心校区之间的距离也让训练之路变得更加艰难,但在游泳队陈巍然教练的鼓励和协调下,她迎难而上,除了在空课时间前往中心校区跟随学校的高水平运动员一起训练外,也充分利用中午、晚上的时间在趵突泉校区附近的游泳馆执行训练计划。最终,在山东省第十六届大学生运动会游泳比赛中,黄心怡获得了一金二银一铜的优异成绩。

当被问及游泳是否会挤占学业时间时,黄心怡回答道:“我认为并不是占用时间,而是提高了效率。当每天需要空出一段时间用来训练的时候,学习生活节奏很自然就紧凑起来,效率也得到了提高。而作为有氧运动,游泳也让我的身心在很大程度上得到放松和赋能,从而更专注地投入到学习和科研中。”

“我与我周旋久,宁作我。”访谈的最后,黄心怡说道:“希望我们都能发掘自己身上的闪光点,追随自己的内心,朝着心中的方向奔跑。”

个人简介:

黄心怡,共青团员,曾获两次国家奖学金、三次山东大学学业奖一等、五次山东大学特长奖、山东大学三好学生、山东大学优秀共青团员等荣誉。以第一作者身份发表SCI论文一篇,作为第一负责人主持一项山东大学科技创新项目并顺利结题。积极投身实践服务,所在团队两次获评校级社会实践活动优秀团队。达标国家二级游泳运动员,参加山东省第十六届大学生运动会获得200米自由泳金牌、200米蛙泳银牌、400米自由泳银牌和4×100米自由泳接力铜牌。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ukfdxZ2yjBx_kPyEEn_F6g