媒体报道

当前位置: 首 页 >> 新闻公告 >> 媒体报道 >> 正文

山东商报 山东大学口腔医院亲子刷牙比赛圆满举行

发布日期:2018-09-17     作者:张真      点击:

9月20日是第30个“全国爱牙日”,今年的爱牙日主题为“口腔健康全身健康”, 副主题为“护健康口腔,助健康体魄,享健康生活”。为了提高全民口腔保健意识,9月15日上午,由山东大学口腔医院(山东省口腔医院)主办的第二届亲子刷牙比赛在院内举办,50个家庭参与其中,医院更是派出6名医生作为评委对每个家庭从9个方面进行专业评分,最终评选出了5个最高分家庭获得本次比赛的一等奖。

一大早,山东大学口腔医院多功能厅热闹非凡,活动在山东大学口腔医院郭杰副院长的致辞中拉开序幕。这里聚集了50个家庭,一起倾听了一场由山东大学口腔医院专家讲解的口腔知识讲座,大家一起学习了牙齿的基本结构、如何预防常见的牙齿疾病,如何培养正确良好的口腔保健意识。紧接着,医生通过模具演示和一段专业的刷牙方法视频非常直观地教给大家刷牙的步骤和要点。“以前的刷牙方法真的不正确,这次终于知道怎么刷牙了。”“孩子每次刷牙都是草草了事,说他也不听,这次学习很有必要。”家长们也纷纷表示受益匪浅。医生介绍说,目前青少年儿童龋齿率较高,刷牙不干净是很重要的原因,因此家长一定要从小教给孩子正确的刷牙方法,刷牙要面面俱到,保持3分钟,孩子3岁前并不推荐使用牙膏刷牙,学龄前慎用含氟牙膏,7岁以上可使用含氟牙膏。同时减少吃零食的次数,进食后用清水漱口,必要时采取牙齿涂氟、窝沟封闭等方式来预防龋齿。

刷牙比赛正式开始了,比赛分为五组,每组共10个家庭,在规定时间3分钟之内,家长和孩子一起刷牙。本次比赛由山东大学口腔医院牙周病科李纾教授担任首席评委,带领另外5名医生组成了专业的评委团,比赛前制定了详细的刷牙比赛评分标准,按照参赛者刷牙时牙刷位置、牙刷角度、时间充分、漱口充足等项目为每组参赛者打出分数,刷牙结束后评委通过牙菌斑检测试剂对大家的刷牙成果进行检测。据李纾教授介绍,刷牙比赛要求刷牙方法正确且刷的干净,牙菌斑检测就能在视觉上辅助判断口腔清洁是否到位,如果牙齿刷的不干净,牙齿上的牙菌斑就会显示出明显的红色痕迹,如果刷的干净,牙齿上的红色痕迹就会很轻。比赛结束后我们发现不少家长和孩子们牙齿上或多或少都有明显的红色痕迹,牙菌斑明显,说明刷牙刷的清洁度仍不够,长期以往就会出现牙齿问题。“我家孩子从2岁多开始就认真刷牙,可还是有好几颗蛀牙了,原来是每天刷的都不够干净。”一位家长说到。“我和妈妈通过比赛都掌握了正确的刷牙的方法,今后可以互相监督,我还要回家教给爸爸,我们全家一起保护好牙齿。”一位小参赛选手很自豪的说到。

山东大学口腔医院一直致力于公益活动,本次活动是医院在爱牙日期间举办的系列活动之一,接下来还将在全省范围内举办多场义诊活动,走进社区、走进学校,为让全社会提高口腔保健意识贡献一份力量。

副院长郭杰致辞

口腔健康讲座现场