微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”实践服务团队前往 崇左市妇幼保健院进行调研

发布日期:2021-08-31     作者:张潇尹      点击:

2021年7月29日,周四。山东大学口腔医学院“夕望”实践服务团队队员张潇尹来到广西壮族自治区崇左市妇幼保健院,与该医院口腔科主治医师进行了融洽的交谈与问答,并进行了问卷填写等一系列实践活动。

通过前期的资料收集,实践队员得知广西壮族自治区崇左市妇幼保健院始建于1956年,是一所一级甲等妇幼保健院,设有儿科、妇女保健科、儿童保健科、化验室、B超室、药剂科、婴儿抚触中心、婴儿泳辽馆等临床和医技科室。

下午3点,队员抵达崇左市妇幼保健院。由于该医院刚迁至新城区,且实践队员到达时间较早,科室内暂无患者就诊。队员向主治医师表明自身身份及采访意愿后,医生便欣然接受了此次问卷调查活动。

在医生填写问卷过程中,实践队员观察了一下科室环境。落地窗的设计,使得屋内光线十分敞亮;门窗墙壁处有不少卡通贴纸和风格可爱的宣传栏,有利于缓解患儿的就诊紧张情绪;科室内有4台牙椅,配备有操作台,储物柜等基本科室用品。

在与医生的交流中队员得知,该院正在积极开展儿童窝沟封闭以及儿童涂氟宣传等工作,该工作仍处于积极与上级领导申请审核阶段。该医生表示,口腔保健工作应该以预防为主,从小培养儿童及家长对牙齿乃至整个口腔的保护意识对于良好口腔卫生习惯的养成十分重要。此外,在交谈中实践队员还了解到崇左地区家长以及孩子对于乳牙的保护意识较为欠缺,通常就诊时口腔疾病已经发展到中晚期。这一现象可能与当地人们普遍认为乳牙可以被恒牙替换,故乳牙健康对口腔健康影响不大的不当理解有关。

通过本次采访调研,队员学习了更多关于儿童口腔保健的知识,也进一步了解到当下人们对于口腔预防保健意识的薄弱与欠缺。此次采访使得队员深刻体会到了儿童口腔预防保健工作的重大意义,这将为“夕望”实践服务团队后续的科普宣传以及课题研讨做充分准备。