微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

微齿博爱志愿服务队-MOUTH社会实践队队员采访口腔种植科老师

发布日期:2019-07-05     点击:

2019年7月4日上午,口腔医学院微齿博爱志愿服务队-MOUTH社会实践队队员何奇璇、雷知萌来到山东大学口腔医院种植科办公室,就前期讨论得到的针对口腔科老师的教学调研问题,对种植科黄海云老师进行了采访。
       首先,从整体的角度出发,队员采访了老师对于现今口腔医学院专业课教学安排模式的看法。老师认为,教学模式已经成熟并延续至今,还是基本合理的。根据之前改革所反馈的结果,提前学习口腔专业课与临床实习脱节,效果不佳,所以依旧应该延续目前医学基础课—医学临床课—口腔专业课的教学安排方式。既然不能够改变现有的教学模式,随后,从低年级学生的角度,队员询问了老师低年级本科生是否需要尽早需要接触专业内容及对于低年级学生在没有专业基础铺垫的情况下去听一些比较高级的延伸课程,对于日后学习是否有帮助。老师称,低年级生可以通过口腔预见习和口腔医学导论课,先适当接触口腔内容,但不一定要把专业课提前学习。而对于预见习和延伸课程,即使一些专业名词学生一点也不了解,没有最基本的基础,但还是会有一些效果。学生可能在日后的学习中会想到之前有听过,还是有一些益处的。然后我们转述了高年级同学的疑问:如果把口腔局部解剖学提前到系解结束,口腔组织病理学提前到病理学结束是否更为合适?老师认为,口腔思维应独立于临床思维来培养,同时,口腔专业课学习与临床实习时间间隔过长导致遗忘也是课程改革的阻力之一。而在“医学基础课对于口腔专业学习的帮助主要体现在哪些方面?有无需要删减合并或增加的学科?”这一问题上,医学基础课应该在现有基础上增加。在一些科室,尤其是口腔外科,对于病人全身情况的掌握程度要求较高。现今医学基础课的开设程度,对于口腔医生的培养远远不够。在学生的掌握情况上,全身状况的掌握情况对于口腔教学的影响可能不大,但对将来生涯的影响是很大的。最后,队员们采访了老师口腔医学生学习医学临床课的目的和意义及其与日后生涯的相关性。老师回答称,口腔科与耳鼻喉科关系密切,但与眼科相关性较弱。在日后的职业生涯中,眼科与口腔科的关系主要体现在面部的美学方面。
       近一个小时的交流不仅增强了师生之间的感情,也让MOUTH社会实践队成员了解到口腔科老师对课程安排的看法。在很多方面,老师的看法与学生的看法大不相同。由于口腔课程的改革涉及较多方面,所以老师常从较全面的视角去看待问题,而学生们更侧重于表达自己对于课程的主观感受。通过交谈,老师也倾听了学生的心声,了解到了学生们对于课程安排的观点和建议。