微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

微齿博爱志愿服务队-“夕望”社会实践队再次出发

发布日期:2019-07-16     点击:

7月15日,山东大学口腔医学院微齿博爱志愿服务队-“夕望”社会实践队再次出发做好了社会实践开展前的所有准备工作。

为了用最科学最准确的方法来济南市老年人调查牙列缺失和心理抑郁程度的情况,实践队员在撰写社会实践立项书就查阅了大量文献资料,同时不断请教我校心理学刘德祥老师、统计学刘一老师、口腔医院的汲平老师和张光灿老师。在这些老师的大力帮助指导下,实践队成员们成功的做出实践队社会实践的策划书并使该课题成功立项。

立项结束后实践队小组成员们就马不停蹄进入到实践准备阶段,而整个实践进行过程的实践队队员们最大的困难就是在调查问卷的内容制作上。调查问卷分为两个部分,第一个部分为口腔健康调查表,其中涉及了大量有关口腔医学方面的专业知识,而这些知识对于大三大四的同学而言都尚且吃力,对于这个团队中的大一大二同学而言更是难上加难,为此实践队队长不得不在考试周内不断抽出时间找到专业的老师为实践队员进行培训相关专业知识,同学之间互相练习配合,直到检查手法符合检查标准。第二部分是心理抑郁程度量化考察表,而这个表的参考选择刘德祥老师也是和大家反复探讨、选择、求证,最后精心挑选出一个具有权威性的,内容更容易让老人接受的CDS-15表来用于此次社会实践调查。

该实践队在接下来的一段时间中会更加深入的进入到老年人的生活之中,了解他们的口腔情况和心理情况,用实际行动去找到生活存在的细节问题,最后做出一个极具有社会意义的实践成果来回馈社会,让“夕望”的星星之燃烧在齐鲁大地之上。(图/靳晓晗)