学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

山东大学口腔医学院老年人口腔保健调研团问卷调研

发布日期:2020-08-29     作者:兰俊芹      点击:

八月份,老年人口腔保健调研团在全国七个地市分别开展了线下调研,总结近三百份有效数据,827号调研团对数据进行总结分析,得出以下结论。

关于不同区域老年人口腔保健情况的调查研究显示,城市居民刷牙频次更高,单次刷牙时间更长,更换牙刷的频次更高。城市和农村居民在牙刷选择上的情况相近,都倾向于选软毛刷,少部分人选择清洁力更强的硬毛刷。农村居民和城市居民牙龈出血的情况都比较常见,在应对牙龈出血时,城市和农村居民都倾向于通过改善饮食状况来缓解,对比数据,不同区域的应对情况相近。农村居民饭后漱口的比例高于城市,农村居民饭后漱口情况更好。农村和城市居民饭后剔牙的情况都比较常见,农村和城市居民都倾向于使用牙签剔牙。于正确的剔牙工具,城市和农村居民的想法不同,城市居民倾向于认为牙线是正确的剔牙工具,而农村居民倾向于认为牙签是正确的剔牙工具。城市和农村居民都更倾向于只在牙疼时才检查牙齿,但农村居民更甚。农村和城市居民大多认为只在牙齿疼是才检查或者一年检查一次,口腔检查的意识薄弱。城市和农村居民大部分都会及时镶复受损牙齿,对于镶牙的态度相似。农村居民有口腔不良习惯的人多于城市,综合来看,偏侧咀嚼的问题比夜磨牙更严重。城市和农村佩戴义齿的人数都不多,都集中在餐后或者晚上清洁,且晚上清洁的人更多,综合来看,农村清洁义齿的情况略好一些。城市居民倾向于应该每餐后清洁义齿,而农村居民倾向于应该每晚清洁义齿,对比来看,城市居民清洁义齿的意识略好。

关于不同年龄段的老年人口腔保健情况的调查结果显示,各年龄段的老年人口腔保健情况大致相同,即每日刷牙1-2次的老年人占比多,单次刷牙时长2-3分钟的老年人占比多,每半年更换一次牙刷的老年人占比多,老年人多喜欢使用软毛刷。大多数老年人偶尔牙龈出血,且通常通过控制饮食进行应对。大多数老年人饭后偶尔剔牙,且常用牙签剔牙,并认为牙签和牙线都属正确的剔牙工具。绝大部分老年人牙疼后才检查牙齿,并认为这是正确的习惯。大部分人牙齿缺损会及时镶复,无口腔不良习惯,而口腔不良习惯中以偏侧咀嚼居多。

佩戴义齿的老年人较少,且大多注重义齿的清洁,并认为应在餐后或应该每天晚上清洁义齿。

结合老年人正确的口腔保健措施来看,老年人对于口腔保健意识较好,且居住于城市的老年人的口腔保健意识要优于农村的老年人。老年人的口腔保健意识的提高可能与现如今经济的发展、口腔医疗技术的进步以及口腔保健意识的普及相关。因此本次针对老年人口腔保健情况的社会实践调研对于老年人口腔保健意识的提高、老年人生活质量的提高等方面具有非常重大的意义。