学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

院感部开展艾滋病防治宣传工作

发布日期:2018-11-30     作者:蒋莉莉      点击:

今年121日是第31个“世界艾滋病日”。 为加强艾滋病防治宣传,普及艾滋病预防知识,我院院感部围绕今年的世界艾滋病日的主题“主动检测,知艾防艾,共享健康”开展了一系列活动。

召开艾滋病防控知识培训会议。1129日下午在523会议室由院感部组织召开“艾滋病防控知识培训会议”。会议由院感部姜宏敏主任主持,各科室传染病专项负责人及护士长参加。会议伊始,姜宏敏主任与参会人员集体观看了防艾宣传片《融冰》,随后姜主任为大家做了《2018年“世界艾滋病日”防控知识》的讲座。讲座内容从“世界艾滋病日”起源说起,具体包括艾滋病日的设立原因、设立目的、历届艾滋病日主题等;接下来,为大家讲解了艾滋病的流行现状、迅速传播原因、传播途径、艾滋病的预防、监测方法等知识,以及国家对于艾滋病患者的“四免一关怀政策”;最后,姜主任强调艾滋病是可防可控的,并突出今年世界艾滋病日的主题“主动检测,知艾防艾,共享健康”。为保障知艾防艾知识的宣传效果及普及率,会议最后为各科室发放了宣教视频、宣传材料以及艾滋病防控知识问答,便于各科室自行培训与考核。

为营造防艾氛围,院感部还采取了一系列宣传措施,包括滚动屏不间断播放第31个世界艾滋病日主题、门诊大厅电视屏幕播放艾滋病防治宣传教育视频、各楼层及人流密集处张贴防艾 “四免一关怀”国家政策、制作艾滋病防控知识宣传展牌、向广大就诊患者及家属发放艾滋病防治宣传页等。重点对医务人员、在院学生、患者及家属进行全面艾滋病知识宣传教育。

艾滋病严重威胁人类健康及生活,本次活动旨在通过积极引导和宣传,使人们远离疾病,共享健康。

文/张晓荣     图/张晓荣  姜宏敏