学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

2018年12月8日山大日记:口腔医学院赴川大交流学生 刘苁芮

发布日期:2018-12-10     作者:范琳琳      点击:
12月8日 星期六 晴

12月6日,我们五个人作为交流生在四川大学江安校区学习。晚上十点半,大家陆续回到寝室,我、孟辰、秋月已经上床了,慧颖还在卫生间想要睡觉前先拖一下地。

突然间听到很大一声响,我们都吓了一跳,抓紧下床去查看,这时慧颖单脚跳着回到门口,她的左脚趾在流血,我们紧张起来,她自己却还很冷静说需要联系医院,自己的趾头可能断掉了。我们马上去找宿管阿姨,子杨则立刻联系了辅导员。救护车很快来了,我、孟辰、秋月一起跟着上了救护车。

一路上,我们都很冷静,听了事情的经过,原来卫生间涮拖把的池子和底座没有结合在一起,她涮拖把的时候不小心碰掉了,陶瓷的池子掉下来正砸在脚趾上。或许是医学生的素养还在吧,我们看到流了一地的血并不害怕,倒是掉垂的第三趾让我们紧张,可千万不要伤到骨头。

我和孟辰办理着各种手续和缴费,在成都市第一人民医院拍了片子,确定并没有骨折,而肌腱断了。但是医院说需要转院到华西去。我们立刻行动,赶往华西。很快导员也赶到了。医院为我们安排了病房,手术十分顺利,子杨和李莎导员陪在一旁。下午,慧颖的爸爸妈妈也从山东赶来了。

这一天,我们收到了来自多方的关怀,华西口腔医学院的院长和书记前来探望,华西的同学们也在群里表示了关心,山大的同学听说后也打来了电话,询问情况,甚至寄来了许多慰问品,我们十分感动。

12月8日,正在华西开会的葛少华院长听说了这件事,当天就赶来看望,陪同的还有华西口腔医学院的老师。葛院长与慧颖同学的爸爸妈妈进行了交流,了解了具体的经过,安慰了受伤的同学,并告诉我们山大的老师和领导都十分重视这件事,也在着手办理医疗保险的相关手续,尽可能减轻家庭的经济负担。同学和父母也非常乐观,与葛院长的交谈十分轻松愉快。我们晚一些才去看望,葛院长因为日程紧张已经离开了,我们很遗憾没有见到院长,但听了慧颖的描述,我们在遥远的四川也感受到了来自学院的温暖。

虽然事发突然,我们有处于交流期间,难于寻得家人的帮助,但在山大和川大两校领导和老师的重视和帮助下,问题处理得一直很顺利。我们也在这个过程中不但获得了处理紧急情况经的验,也更加团结了。最重要的是,我们知道不论发生什么事,不管距离多远,山东大学口腔医学院总是关心着我们,为我们提供支持,都有院长和老师们关切的问候和及时的帮助,就像校歌里唱的,凡我在处,便是山大,有你在时,那便是家。最后,希望受伤的同学早日康复,也希望通过这件事警醒所有人,一定要时刻注意自身安全。

【作者:2017级本科生 来自单位:口腔医学院 责编:鲍皓楠】