发布日期:2023-01-10     作者:马亚楠      点击:

1月9日,口腔医学院(口腔医院)召开2022年度党支部书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作述职考核会议。齐鲁医学院党工委书记刘洪渭,山东大学党建考核第六指导组组长、党校常务副校长兼党委组织部副部长罗建军同志出席线上会议。党委书记吕波等党员领导班子成员、各教工党支部书记、副书记或支委代表参加会议。院长、党委副书记葛少华主持会议。

述职会采取一述一评的方式进行,10位教工党支部书记依次述职,分别从履职情况、存在的问题及原因分析、下一步工作计划等方面对支部建设工作进行汇报。联系支部的党员领导班子成员和吕波逐一进行了点评。

刘洪渭对本次述职会给予了高度评价,并代表指导组对学院(医院)下一步贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和基层党建工作的重要论述,突出抓好“五个聚力”,提升基层党建质量提出了五点意见:一是聚力强化基层党组织政治功能和组织功能,认真学习贯彻党的二十大精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,为建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学提供坚强保障。二是聚力推进党支部规范化标准化建设,以提升政治功能和组织功能为重点,推动党支部普遍做到“七个有力”,把党支部建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。三是聚力提升服务改革发展水平,把抓党建与促发展有机结合起来,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,在破解“两张皮”问题上持续发力,实现党建工作与事业发展的深度融合。四是聚力提升领导基层治理效能,强化政治引领作用,完善基层治理体系,激发善治动能,提升风险防控能力,提升内部治理效能。五是聚力加强党员干部队伍建设,把党员干部队伍建设摆在重要位置,加快打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部队伍。

吕波在总结讲话中强调了三点意见,一是要以更高的政治站位,继续推进政治建设。全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二是以更严的要求,全面落实管党治党责任。不断健全制度建设,不断增强纪律意识,坚持把纪律挺在前面,坚持把按制度办事成为习惯,持续弘扬正能量,推动全面从严治党走深走实。三是以更实的态度,狠抓支部和党员队伍建设。围绕增强基层党组织政治功能和组织功能这“两个功能”,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范这“两个作用”,将师生患者满意作为工作导向,不断提高服务意识和服务能力。吕波强调,要牢固树立党建业务融合互促理念,为业务发展提供坚强保障支撑,推动学院(医院)2023年快速进入恢复性增长通道、驶入高质量发展快车道。

葛少华在主持讲话中表示,在学校党委、齐鲁医学院党工委的正确领导下,党建工作特别是党支部建设取得了优异的成绩,党建业务良性互促的格局越来越稳固。希望各支部书记认真贯彻落实述职会议精神,系统梳理自己查摆、领导点评、指导组指出的问题和建议,切实抓好整改落实工作,并以此为契机,充分思考、互相借鉴,系统谋划2023年度支部各项工作,提出党建业务融合互促的新举措,推进全面从严治党向纵深发展,推动基层党建工作提质增效,为一流口腔医学院(口腔医院)建设提供坚强保证。