角色转化,开展“沉浸式”党课新体验

————记山东大学口腔医学院(口腔医院)口内一支部主题党日活动

发布日期:2022-04-17     作者:张瑾      点击:

近期,由于国内省内新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发的特点,防控形势严峻复杂,山东大学实行了校园封闭管理,所有教学活动转为线上进行。为了更好地实现疫情防控和教书育人两不误,416日晚,山东大学口腔医学院(口腔医院)口内一支部以“疫情防控下如何做好线上教学”为主题,进行了一次别开生面的主题党日活动。联系口内一支部党委委员、副院长宋晖出席活动,口内教研所所长王效英受邀参加活动。活动由支部书记宋爱梅主持。

活动中,宋爱梅使用“腾讯会议+雨课堂”相结合的形式,为支部党员开展了题为“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”的党课教育。口内一支部党员大多是临床教师,承担着口腔医学院本科生及研究生的教学任务。在以往的教学活动中,支部党员主要以教师的角色执行教学任务。本次党课开始前,宋爱梅请支部党员同志使用手机微信扫描课程二维码,以学生的身份进入党课课堂,从学生的视角体验线上教学的感受。

宋爱梅使用了雨课堂的“弹幕”、“随堂测试”和“投票”等功能,为支部党员同志们宣讲了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,号召支部全体党员凝聚共识、汇聚智慧和力量,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。宋爱梅还介绍了支部党员吴寅龙、严媛媛、杨媚等同志毫无怨言、积极参与济南市全员核酸检测采样工作的先进事迹。同时,结合王文霞、段小琪同志认真准备开展线上教学的事例,阐述了如何用“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神指导我们普通党员的日常工作。在授课过程中,党员们纷纷通过弹幕功能参与互动,并通过参与随堂测试,检验本次党课的学习成果。

授课结束后,宋爱梅通过雨课堂的“随机点名”功能,请支部党员分享了对本次党课活动的感受和自己开展线上教学的经验体会。支部党员刘红蕊分享到,在之前的教学活动中,从教师角色出发,体会不到学生的感受。今天通过角色转换,感受到以前给学生完成课堂测验的时间过短,以后可以相应改进。在讨论中,支部党员同志围绕当前线上教学存在的短板提出了相应改进意见,建议学生可以按本学期课表安排,统一进入原定教室学习,更利于活跃课堂气氛和进行师生互动。

宋晖指出,通过进入学生视角,了解到学生上课使用主屏幕进入腾讯会议观看授课过程,同时使用手机微信进入雨课堂进行课堂互动和完成课堂测验,是接受线上教学比较理想的方式。同时,她高度评价了口内党支部的主题党日活动,能够紧密结合当下存在的热点和难点问题,积极探索创新,真正实现了党建业务的融合互促。通过雨课堂讲党课并检验党课学习效果,本身就是对政治理论学习方式的有益探索和创新,希望其他支部都能够充分学习借鉴口内一支部的主题党日活动模式。

王效英表示,口内一支部在线上教学工作探索中,通过教与学的角色互换,使教师能更好地了解学生听课的感受,从而令教师更好地找到切入点去改进线上教学方法,并提高线上教学的效果,是非常有益的探索与尝试。

在活动最后,宋爱梅总结到,目前抗疫进入关键时刻,号召支部全体党员在院党委的领导下,统一思想,众志成城,认真做好临床、科研及教学等各项工作,为打赢这场疫情攻坚战倾尽全力!