口腔医学院喜获首门微专业建设项目立项

发布日期:2021-05-31     点击:

近日,山东大学本科生院公布了2021年度本科微专业立项项目,口腔医学院首门微专业《口腔健康大数据学》(课程负责人:孙钦峰)获得B级资助立项。

微专业是在本科专业目录以外,围绕某个特定学术领域、研究方向或者核心素养,提炼开设的一组核心课程。本次我院获批的微专业《口腔健康大数据学》,旨在培养具备口腔医学及健康数据管理和分析专业素养和行业能力的“口腔医学+大数据”的复合型人才,弥补现有口腔医学培养体系过于传统,专业培养与时代前沿科技发展匹配度不够的局限性。专业呈现出鲜明的学科交叉融合的特点。

自学校正式公布《山东大学关于修订本科人才培养方案(2020)的指导意见》,将微专业建设纳入本科人才培养方案以来,口腔医学院非常重视此项工作,在葛少华院长指导下,建立了相关课程团队,并与数学、计算机科学、公共卫生学等其他专业的专家教师联系,积极筹备,认真规划,建立了具有鲜明学科交叉融合特点的人才培养体系,最终成功设立该项微专业。

《口腔健康大数据学》微专业的设立是学院基于学科综合优势,服务国家战略,主动适应新技术、新业态、新模式、新产业的需求,加快布局未来战略必争领域的人才培养的具体举措,是为构建新型跨学科专业组织模式、促进学科专业交叉融合和产学研用协同发展而实施的多样化办学模式探索。该微专业设立将有助于推动我院本科教育改革与创新,为促进学院的教育、教学工作,提高教育教学质量和水平创造良好的契机和条件。